当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

玉林上半年招商引资火力全开

2021-07-16 11:29     来源:市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,玉林市以深入开展“三企入桂签约项目落实、行企助力转型升级”行动为载体,聚焦招大引强,创新招商方式,优化营商环境,加快产业链精准招商,推进项目签约落地开工,各项工作取得显著成效。


1-6月,玉林全市共签约项目75个,总金额471.77亿元,其中10亿元以上重大项目10个。全市招商引资到位资金300.1亿元。玉林连续第二年被评为“浙商最佳投资城市”。

有的放矢,精准招商劲头足


有的放矢方能事半功倍。玉林市成立了“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动指挥部,其中“三企入桂项目落实”行动下设3个工作专班,“行企助力转型升级”行动下设13个重点产业招商工作专班,各专班均出台专班方案,切实履行专班职责,各项工作高效运转,推动“三企入桂项目落实行动、行企助力转型升级行动” 深入实施。


玉林市坚持领导带头抓招商,坚持走出去、引进来并重,强力推进招商引资。市长白松涛等市领导率招商小分队到北京、上海、广东等地洽谈大健康、流域生态开发、区块链超算中心、服装智能制造产业园、印制电路板等项目合作事宜,亲自接待了中国中纺集团、修正药业集团、中国中药控股、香港宏安集团、东旭集团、德仁堂控股集团、山东如意集团等知名企业,推动各县(市、区)、产业园区共接待莅玉考察商(协)会、企业466家(次),接待客商人数1960人次。


同时,充分发挥玉林的区位、交通、产业、人力资源等优势,坚持开放带动,精准抓好全面“东融”招商。1-6月,玉林市新签约粤港澳大湾区项目49个,总金额284.24亿元,其中10亿元以上项目4个,总投资 217.6亿元。


一流营商环境引凤来栖


近期,上海拓扑丝路供应链科技有限公司根据自身发展,在玉林市成立广西拓扑丝路供应链科技有限公司。服务企业,有呼必应。玉林市投资促进局专门成立了服务保障小组,从招商引资政策、办公用房选址等方面为企业提供全方位服务,联合市市场监管局快速核名、注册、刻章、银行开户,并为企业办理了商务、海关、外管等手续,推动市中小企业科技创新孵化服务中心落地。


这是玉林市大力开展项目代办服务,以企业和项目需求为导向,全面推行招商引资项目全程代办、个性化、定制化、精准化服务的一个小缩影。

   签约项目不断增多,投资人气旺盛,离不开优质服务的强大吸引力。玉林市还不断完善协调服务机制,积极开展“三企入桂”项目服务月活动,详细了解项目进展情况和推进计划,走访服务企业240多次,召开项目协调会82次,协调推进项目问题88个,有效推动了70万吨锂电新能源材料产业基地项目、正威华能新材料产业基地项目、同方计算机玉林基地项目、玉林福达农产品冷链物流基地建设项目等一批项目开竣工。对新签约项目,玉林市分阶段分类别保障能耗、用地等指标,逐步推进签约项目落地。对重点产业项目建立“一企一策”“一事一议”机制,主动做好项目落地各项保障服务,推动项目加快落地实施。积极为“三企入桂”项目创造高质量金融供给,帮助符合企业申报“桂惠贷”。截止至6月底,共为9家企业申报“三企入桂贷”。

文件下载:

关联文件: