当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

建设“两湾”产业融合发展先行试验区

广西“两会”玉林市代表团热议

2021-01-25 14:45     来源:投资玉林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“建议支持玉林打造‘东融’重要通道和区域枢纽,加快推进南深高铁南宁至玉林至岑溪段建设。”


 “建议支持玉林龙潭产业园、广西先进装备制造城(玉林)等重点园区的基础设施建设,打造千亿级工业园区。”

“建议推动玉林市‘民营经济先行示范市’提档升级。”

 ……

 新征程中有新挑战。政府工作报告指出:“产业是我区最大的短板,工业是最大的弱项,创新能力不足是最大的制约。”如何补短板强弱项破制约?连日来,玉林市代表团结合政府工作报告中的“玉林元素”,代表们各抒己见、畅所欲言,为推动高质量发展建睿智之言、献务实之策。

黄海昆代表说,报告提出要加快建设玉林“两湾”产业融合发展先行试验区,为玉林瞄定了前进方向和奋斗目标,要坚定信心决心,积极融入全国全区发展大局,加快“东融”“南向”开放发展,深入推进“工业强市”战略,为共圆复兴梦想、建设壮美广西作出新的更大贡献。

 近年来,在自治区大力支持下,玉林“建高铁、修机场、造码头”三件大事取得重大突破,立体交通网络加快形成,广西“东融”新通道加速推进。2020年,玉林签订“三企入桂”项目132个,总投资2446亿元,投资额与到位资金均居全区前列。

“两湾”产业融合,玉林要怎样干?

“要加快补齐交通基础设施短板,全力打造广西“东融”重要通道和区域枢纽;加快玉林龙潭产业园区、广西(北流)轻工产业园等重点产业园区建设,大力推进标准厂房建设,增强承载力和投资吸引力;加快推进70万吨锂电新能源材料一体化产业基地等重大产业项目,全力推动工业高质量发展,为工业强桂、工业崛起贡献玉林力量。”白松涛代表用三个“加快”指出奋进路径。

“依托玉林(福绵)节能环保生态产业园区,福绵区全力‘东融’迎来了收获,去年前10月就完成了全年的税收任务。”黄雕代表接过话茬,“打造千亿元服装产业,我们有信心。”

新征程中有新机遇。代表们纷纷表示,要围绕“加快发展、转型升级、全面提质”目标,敢冲善拼、敢争一流,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,加快建设“两湾”产业融合发展先行试验区,跑出高质量发展加速度,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


文件下载:

关联文件: