当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

2020年玉林市“三企入桂”工作新闻发布会举行

2020-12-25 08:00     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月24日,2020年玉林市“三企入桂”工作新闻发布会举行,向社会各界和公众通报玉林市开展“三企入桂”招商工作成效并回答记者提问。

今年以来,我市全力推进“三企入桂”活动,成果丰硕。据统计,1-12月,预计全市招商引资新落地项目253个(含往年),项目建设计划(合同)金额996.23亿元,同比增长14.95%;累计到位招商引资资金835亿元(含续建项目),同比增长9.68%,完成830亿年任务的100.6%。按照商务统计口径,实际利用外资11324万美元,同比增长36.6%,完成7000万美元年任务的161.8%。截至12月23日,全市签订“三企入桂”项目132个,项目总投资2446.63亿元。其中,央企入桂”项目15个,项目总投资243.42亿元;“民企入桂”项目39个,项目投资总额1796.98亿元;“湾企入桂”签约项目78个,项目总投资406.23亿元。这一串串喜人的数字与我市从上到下高度重视招商引资工作是分不开的。

形成招商合力

签约引进一批重大投资项目


市党政主要领导率先垂范,以上率下,四家班子领导凝心聚力亲自带头跑企业、身体力行推项目,围绕粤港澳大湾区、长三角、环渤海湾等热点地区精准对接产业转移,坚持招商区域选定“精”、重大产业项目确定“精”、招商信息摸排“准”、招商时机把握“准”,实施重大项目“一对一”高位推动、精准出击招商。各县(市、区)、园区和市直有关单位,根据产业招商方向,纷纷组建精准招商小分队外出招商,形成了“全民抓招商”的良好局面。截至12月23日,全市外出招商活动183次,接待客商749批次,共3183人次,举办招商专场推介会共43场。此外,重大项目招商取得新突破,引进了华友钴业投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料基地项目、正泰集团投资200亿元的智慧新能源产业基地、正威集团投资60亿元的正威华能高端线缆等一批带动力强的工业项目。


大力实施“东融招商” “两湾”

产业融合招商实现新突破


市投资促进局牵头出台了《玉林市全面对接粤港澳大湾区建设2020年工作要点》、《2020年玉林市“湾企入桂”工作方案》、《2020年玉林市开展驻点招商工作实施方案》等文件,为我市全面“东融”,促进“两湾”产业融合发展,推动“湾企入桂”提出了鲜明指引。同时,先后在广东省广州市、深圳市、东莞市、中山市、佛山市、浙江杭州市等成立玉林投资促进联络处6处,在广东的11个市(县)设立招商驻点联络处,并成立11个驻点招商工作组,分别由新任处级领导干部带队开展招商。截至12月22日,全市“湾企入桂”签约项目78个,项目总投资406.23亿元。正威广西新材料产业城、广西(北流)轻工产业园、豪丰先进制造表面处理基地项目等超100亿元的重大项目开工建设,成为玉林市“东融”产业发展新引擎,助推我市两湾产业融合发展先行试验区加快建成。


优化营商环境 

跑出高质量发展“加速度”


良好的营商环境能促进市场主体的良性竞争和集聚发展,是推进经济高质量发展的有力保障。

今年以来,我市坚持高效作为,提升服务质量,不断深入开展优化营商环境工作,努力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让企业在这里落地生根、发展壮大。实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的重大项目推进机制,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。据统计,1-11月,全市共开展走访服务企业(项目)900多次,召开项目协调推进会289次,共解决问题343个;开展项目代办服务97起;收到投资投诉案件5件,已全部办结。通过持续优化营商环境,我市于6月12日被评为2020浙商最佳投资城市,全国只有9个城市获此殊荣。同时,深化“放管服”改革,为企业和群众提供更加便捷、高效、优质的服务。截至目前,市政务服务中心进驻事项1366项,进驻政务服务大厅事项比例95.59%。实施大数据发展战略,持续深化数字政务建设,推进网上办事让数据多跑腿,积极构建政务服务“一张网”,依托广西数字政务一体化平台,推进网上办事纵深发展,截至目前,市本级网上可办率达96.65%,市县两级政务服务事项网上可办率达到80%以上。此外,紧盯各世行指标,不断优化营商环境,如开办企业方面,实现三个环节七个事项(企业登记、印章刻制、申领发票、银行开户、社会保险登记、医疗保险登记、住房公积金缴存登记)办理时间由23天压缩到0.5天;办理建筑许可方面,审批时间由219天压缩到86.5天,其中社会投资类项目审批时间已压缩至60天;登记财产方面,建成玉林市不动产登记与房产交易信息平台,实行网上办理,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记已实现1个工作日内办结,企业间不动产转移登记已实现1个环节、0.5个工作日内办结;获得信贷方面,普惠型小微企业贷款利率5.79%,比上年度降低了0.65个百分点,玉林辖区单户授信总额1000万元以下小微企业抵押贷款的银行办理时间压缩至4天内;政务服务方面,政务服务事项网上可办率为99.65%,“最多跑一次”事项覆盖率为99.24%。


文件下载:

关联文件: