当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

冲刺“收官战”!玉林市40个项目集中开竣工!总投资178.6亿元!

2020-12-16 08:10     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导读:12月15日,玉林市举办12月重大项目集中开竣工活动,打响决胜全年的项目建设冲刺“收官战”。12月集中开竣工项目共40个总投资178.6亿元。其中,新开工项目13个,竣工项目27个,涉及重大工业产业、基础设施补短板、为民办实事民生工程等多个领域。

本次开工的广西欧一高能输电铁塔电线电缆项目、玉林牛腩粉产业园,以及计划竣工的广西柳州钢铁集团有限公司镍铁冶炼项目、玉林市中滔循环经济产业基地建设项目、中滔环保机械配件生产与表面处理及配套设施建设项目、中广核兴业龙安风电场等均为自治区层面统筹推进重大项目。

玉林牛腩粉产业园开工


玉林牛腩粉产业园项目开工仪式现场

市民现场试吃盒装牛腩粉

商家展示玉林牛腩粉礼盒装

琳琅满目的袋、盒装牛腩粉

玉林牛腩粉产业园项目紧紧围绕“一街两基地”总体布局开展建设。

“一街”为在玉林市城区范围内选址打造集牛腩粉文化和旅游观光等一体化的特色商业街;

“两基地”分别为仁厚总部基地及仁东原料生产基地,全力打造一个产业特色鲜明、生产高度集聚、生产设施装备先进、经济效益显著、辐射带动有力的牛腩粉特色产业,进而形成工业化、标准化、规模化的玉林牛腩粉发展产业链。“两基地”总规划面积1500亩,总建筑面积60.5万平方米,总投资人民币约19.3亿元,分四期实施。

牛腩粉产业园总部基地规划图

其中:建设牛腩粉产业园总部基地(一期),位于玉州区仁厚镇上罗村,占地82亩,建筑面积5.6万平方米,总投资2.03亿元,主要建设总部综合办公大楼、产品展示中心、购物中心、产品研发中心及生产车间、包装配送中心和生活区等。

牛腩粉产业园总部基地二期和三期规划分别为106亩、312亩,主要建设牛腩粉标准化生产加工集聚区、产品包装和仓储物流配送中心和原料及产品综合检测中心。

四期规划为拓展区,拟选址在玉州仁东镇鹤林村校椅片,占地约1000亩,主要建设牛腩粉原料生产基地、牛腩粉上下游食品配加工区、商贸物流配送、全产业供应链协同服务中心等。

该项目建成后将极大拓展玉林牛腩粉传统特色风味产业的发展空间,助推“玉林牛腩粉”品牌走向全国,同时通过产业链条延伸拉长、增加地方税收、创造就业等,有效拉动玉林市及玉州区一二三产业的融合快速发展。

国家级三黄鸡

优势特色产业集群项目启动

参加活动的领导嘉宾为广西长盛食品肉鸡加工冷链仓储物流项目开工奠基

12月15日,玉林举行2020年广西(玉林)国家级三黄鸡优势特色产业集群项目启动暨广西长盛食品肉鸡加工冷链仓储物流项目开工仪式。

据介绍,玉林是广西的农业大市,是全国最大、最集中的优质三黄鸡养殖地,是优质肉用三黄鸡的发源地。玉林三黄鸡产业拉动力强,知名度高,早于2005年就获得了中国品牌宣传保护组织委员会授予的“中国三黄鸡之乡”称号。

开工仪式现场

2020年广西(玉林)国家级三黄鸡优势特色产业集群建设项目总投入2.152亿元,主要计划建设标准化生产基地、肉鸡屠宰加工基地、检验检测和疫病净化中心、品牌建设、产品质量安全体系建设和公共信息平台建设等内容,项目建成后,将会补齐补强玉林三黄鸡产业稳定性差、屠宰加工比率低和集群发展机制不完善等发展短板,形成推进产业集聚发展的强大动力,把玉林三黄鸡产业打造成为结构合理、链条完整、充满活力和核心竞争力较强的优势特色产业集群,力争到2022年,玉林三黄鸡产业集群综合产值达148亿元以上,把三黄鸡产业打造成为实施乡村振兴的新支撑、农业转型升级的新亮点和产业融合发展的新载体

广西欧一高能输电

铁塔电线电缆项目开工

12月15日上午,位于陆川县工业园区的广西欧一高能输电铁塔电线电缆项目开工。

开工仪式现场

据了解,项目占地500亩,总投资12亿元,分两期建设,从2020年12月开工至2023年建设完毕。第一期建设输电线路铁塔生产车间,第二期建设电力电缆生产车间,配套特种电缆生产所需要的工艺设备,厂房建筑面积达18万平方米,产品涵盖750KV及以下电压等级的角钢铁塔、钢管组合塔、钢管杆、变电站构架、微波通信铁塔、800KV及以下电压等级架空导线、35KV及以下电压等级的电力电缆、架空电缆、控制电缆、布电线等特种电缆及配套电力线路器材。

在现场准备开工的挖掘机

广西欧一高能电力器材有限公司副总经理赵明晓介绍,项目设计最大产能为每年产值30亿元,产能逐年增加,项目达产后可提供1000多个就业岗位。

结语:今年以来,玉林全市上下围绕开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,通过建立领导联系推进项目责任制,健全完善联系会议制度,组建工作专班精准服务,强化土地资金要素保障等一系列有力举措,聚焦聚力打好稳投资和项目建设“组合拳”,奋力推进全市重大项目建设。全市列入自治区层面统筹推进重大项目150个,数量创历史新高。预计全年市层面重大项目完成投资570亿元以上。一批新的经济增长点正加速形成,以高质量发展书写项目建设“年终答卷”,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。



文件下载:

关联文件: