当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

玉林市投资促进局关于积极应对新冠肺炎疫情加强外来投资企业服务和招商引资工作的通知

2020-02-14 17:19     来源:市投资促进局
【字体: 打印
各县(市、区)、开发园区投促局:
      根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)、《玉林市人民政府关于印发玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施的通知》(玉政函〔2020〕12号)的精神,为在当前抓好疫情防控工作的同时,切实做好为外来投资企业服务和招商引资工作,现就有关事项通知如下:
      一、进一步加强投资项目研究及策划包装工作
     各县(市、区)、开发园区要根据产业规划,特别是重点围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革“四大千亿”产业以及各特色优势传统产业,整合招商资源,抓好项目策划包装,建好项目库,储备一批项目,切实提高招商引资的针对性和实效性。要重点围绕自治区今年计划组织的 “央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂” “浙商广西行”等系列重大招商活动,在年前下发的筹备活动通知筛选出来的目标企业的基础上,结合本县(市、区)、园区产业规划和特色优势,进一步组织深化定向研究,为目标企业量身定做策划包装投资合作项目,有针对性地开展精准对接招商,有需要市局或区局协助的,可直接与招商科联系。此项工作填报附件1。
      二、积极创新和优化招商引资方式
     在当前疫情防控的特殊时期,鼓励推广“不见面”招商。要发挥互联网平台优势,整合各类招商资源,积极通过电话沟通、网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推行网上招商,持续不断推进招商引资工作。进一步完善招商引资储备项目库,筛选一批有吸引力、有发展潜力的项目上网发布,与客商做好前期对接。充分利用各种招商机构平台和手段,加大投资环境和合作项目宣传推介力度;加强与市外各类商协会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的招商活动,争取一批新项目签约落地。
      三、切实加强招商引资大项目服务保障工作
对在谈招商引资大项目,要密切跟踪进展情况,特别是对成熟且有签约意向的投资项目,要及时跟进,加大沟通力度,了解客商决策进展,积极促成投资合作,推动项目尽早签约落地。对已签约的项目,要全力做好项目立项、审批以及用地保障等工作,确保项目尽快开工。对在建的投资项目,要协调相关部门在用地、用工、水电等方面加大保障力度,保障企业投资按计划进行,把疫情影响降到最低。建立健全重点外资大项目联系机制,不添乱、多帮忙,及时掌握项目进展情况,开展全流程对接服务,积极协调解决项目建设中遇到的突出问题。
      四、进一步做好投资要素的统计工作
对本县(市、区)、本园区产业土地储备情况、水电气价格、运输成本、厂房情况、工资成本、优惠政策等投资要素进行重新摸底统计,掌握最新最准确的投资成本信息,为招商引资工作夯实基础。此项工作填报附件2。
      五、切实做好信息沟通和上报工作
各县(市、区)、开发园区投促局要统一思想,提高站位,建立健全疫情应对工作机制,加强组织领导,明确责任分工,创新工作方法,加强在疫情应对、招商引资大项目跟踪服务、外来投资企业经营动态、统计信息、形势研判等方面保持密切沟通,协调解决外来投资领域应对疫情遇到的紧迫问题。要安排专人做好相关的汇报材料和信息统计工作,于2月27日前将1-2月份的招商汇报材料(重点突出疫情防控期间的“不见面”招商工作)和附件1-3报我局;自3月份起每月30号按附件3格式上报市投资促进局招商引资科。联系人:钟展华、李俊成,联系电话:2821150,电子邮箱:ylzsk2821150@163.com。

      附件1.玉林重点投资合作项目上报格式(2月27日前报).doc
      附件2.玉林市投资要素一览表(2月27日前报).xls
      附件3.玉林市2020年产业大招商情况月报套表(共7个细表,1-2月份的2月28日报,3月份起每月30号报当月的情况).xlsx

 

玉林市投资促进局
‎2020‎年‎2‎月‎13‎日

文件下载:

关联文件: