当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 法规规章

广西壮族自治区投资促进局关于印发广西壮族自治区投资促进代表处管理办法(试行)的通知

2020-11-02 16:25     来源:广西壮族自治区投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市投资促进局,本局各处、室:

现将《广西壮族自治区投资促进代表处管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区投资促进局    

2020年7月23日            


广西壮族自治区投资促进代表处管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为进一步拓宽优化招商引资渠道,鼓励调动国内外一切积极因素,加快构建全球投资促进网络体系,根据《广西招商引资激励办法》《广西招商引资激励办法实施细则(试行)》和《广西壮族自治区本级投资促进推广工作前期经费管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  广西壮族自治区投资促进局(以下简称自治区投资促进局)通过聘任设置广西壮族自治区投资促进代表处(以下简称投资促进代表处),依托规范化、专业化、市场化投资促进机制,深入开展驻点招商、委托招商。

第三条  投资促进代表处接受自治区投资促进局监督和管理。自治区投资促进局成立投资促进代表处管理工作小组,负责投资促进代表处的选聘审核、日常管理、绩效评估等工作,组长由分管局领导担任,成员由各有关处、室负责人组成。投资促进代表处管理工作小组办公室设在自治区投资促进局经济技术协作处,负责管理工作小组日常事务。

第二章  设置范围及条件程序

第四条  坚持点面结合、网络布局原则,按照“条件成熟一处,洽谈设置一处” 步骤,在全球设置投资促进代表处30家以上,逐步构建完善全球投资促进网络体系。其中:境外14家以上,主要分布在港澳台、东南亚、东北亚、西亚南亚、欧洲、美洲、非洲等重点区域;境内16家以上,主要分布在长三角、珠三角、京津冀、中西部等重点区域。根据工作需要,可适时调整投资促进代表处区域布局。

第五条  申报、选聘和设置投资促进代表处,应当符合以下条件之一:

(一)在境内外同行业内,具有良好的信誉、较强的投资促进工作能力、较高的区域知名度和社会影响力,拥有丰富的投资信息来源渠道和企业客商资源,且经所在国家和当地政府核准正式注册登记的商协会、会计或律师事务所、投资基金公司、商务咨询服务公司等机构。

(二)在广西投资的世界500强、中国500强、中国民营500强企业(以下简称“三类500强企业”)和上市公司、行业龙头企业,以及上下游产业链长、产业集聚性强的高新技术企业和“独角兽企业”“瞪羚企业”等企业。

世界500强、中国500强企业认定标准为《财富》杂志每年发布的500强榜单企业,中国民营500强企业认定标准为全国工商联每年发布的500强榜单企业。

(三)关心支持、热心推动广西投资促进和经济社会发展的境内外其他法人或组织。

第六条  投资促进代表处的申报及设置程序。

(一)报名。自治区投资促进局常态化发布投资促进代表处招聘公告,接受符合设置范围和条件的机构、法人或其他组织报名(以下简称报名单位),以及已聘任投资促进代表处推荐。报名、推荐可采用信函、电子邮件、传真等方式进行。

(二)考察。自治区投资促进局投资促进代表处管理工作小组办公室负责收集、汇总相关单位提交的报名表和推荐表,以网络查询、对接走访、实地察看等形式对报名单位进行考察甄选。

(三)审核。根据考察情况,投资促进代表处管理工作小组办公室提出初选对象名单,提请投资促进代表处管理工作小组审核并提出意见,呈报自治区投资促进局局务会议研究。

(四)聘任。自治区投资促进局局务会议研究同意后,指定投资促进代表处管理工作小组和拟聘任的投资促进代表处会商聘任协议文本,经法律审查,自治区投资促进局与投资促进代表处签署聘任协议,并向投资促进代表处颁发统一制作的“广西壮族自治区投资促进代表处”牌匾。

第三章  职责权利

第七条  投资促进代表处的主要职责及权利。

(一)引进项目落地。充分发挥人脉资源及企业客商资源优势,每季度至少向自治区投资促进局(投资促进代表处管理工作小组办公室)收集报送一次本区域的投资信息,提出对接需求及其建议。重大或敏感的投资信息应当及时报送反馈。积极引荐企业在广西投资项目签约落地(以双方签署协议约定为准)。

(二)引荐企业对接。自治区投资促进局在投资促进代表处驻地区域组织开展投资促进活动时,推荐拜会对接重点目标企业10家以上(其中“三类500强企业” 、上市公司不少于3家),或者邀请出席招商推介活动企业10家以上(其中“三类500强企业” 、上市公司不少于5家,且该类参会公司总部副总级别及以上高管不少于3人)。

(三)邀请投资考察。投资促进代表处联络邀请境内外潜在的投资者前来广西进行投资考察、项目洽谈、推进合作,原则上不少于10人,其中“三类500强企业”、上市公司总部副总级别及以上高管,重点商协会、“瞪羚企业”“独角兽企业”主要负责人不少于5人。

(四)宣传推介广西。充分利用自身及各类平台和资源,积极向境内外潜在的投资者宣传推介广西的优良投资环境、产业发展导向、各类优惠政策、对外招商项目,以及自治区投资促进局微信重点宣传报道、投资广西宣传片等,并及时沟通投资者的意向和信息,务实推进投资合作。

(五)协助境外招商。自治区投资促进局组织赴境外开展投资促进活动时,驻地投资促进代表处协调相关机构发出邀请,协助自治区投资促进局拜会对接重要商协会机构和重点目标企业,其中推荐联系拜会当地重要商协会机构、重点目标企业3家以上。

(六)机构人员设置。聘任期间,投资促进代表处可在办公场地悬挂自治区投资促进局颁发的“广西壮族自治区投资促进代表处”牌匾,设置投资促进代表处架构(人员、薪酬自行负责,其全部人员与自治区投资促进局不存在劳动人事关系,双方通过委托代理协议明确权利义务),印制与投资促进代表处架构相对应的个人名片开展工作。但不得以投资促进代表处名义从事一切与其所履行职责和权利无关的活动,不得以自治区投资促进局名义对外签署任何涉及经济权益、政策优惠之类的协议。

第八条  自治区投资促进局的主要职责及权利。

(一)履行管理职能。自治区投资促进局作为投资促进代表处的管理部门,负责投资促进代表处的管理与服务,对投资促进代表处的选聘、续聘及违约责任追究等有即时决定权。

(二)指定专人服务。自治区投资促进局(投资促进代表处管理工作小组办公室)指定专人进行管理与服务,采取“一对一”方式加强与投资促进代表处保持经常性联系与沟通,及时向投资促进代表处提供广西的优良投资环境、产业发展导向、各类优惠政策、对外招商项目等信息,接收处理投资促进代表处提供的有关信息和建议,并将办理结果及时反馈。

(三)保障工作经费。对于第一年聘任的投资促进代表处,给予30万元人民币的前期工作经费。续聘的投资促进代表处前期工作经费由自治区投资促进局与投资促进代表处会商约定,每年最高不超过50万元人民币。每年前期工作经费分两次拨付,签署协议后先行拨付50%,完成协议约定事项后拨付剩余的50%。协议约定事项经考核绩效评估确认没有完成的,不再拨付剩余的50%款项。

(四)做好来访接待。自治区投资促进局做好投资促进代表处联络邀请或组织潜在的投资者前来广西进行投资考察、项目洽谈、推进合作的接待工作,按照《广西壮族自治区招商引资接待管理办法(试行)》规定执行。具体接待开支范围及标准,由自治区投资促进局依据规定和工作实际确定。

(五)推动项目落地。针对投资促进代表处引荐对接成功签约的项目,自治区投资促进局依托亲商安商“三大平台”运行机制,全力推动项目落地实施。

(六)兑现引资奖励。按照《广西招商引资激励办法》《广西招商引资激励办法实施细则(试行)》规定执行,自治区投资促进局支持协助投资促进代表处申请招商引资激励奖励。

第四章  绩效评估管理

第九条  投资促进代表处聘任期限为1年。聘任期满,由自治区投资促进局进行绩效评估,实行优胜劣汰。

第十条  投资促进代表处每季度汇总一次履行职责情况,采用信函、电子邮件、传真等方式函告自治区投资促进局(投资促进代表处管理工作小组办公室)。自治区投资促进局指定投资促进代表处管理工作小组办公室对照协议约定,于其聘任期满前梳理汇总后报告管理工作小组,由管理工作小组组织对投资促进代表处聘任期间履行职责情况进行绩效评估。

第十一条  绩效评估实行评分制。

(一)完成第七条投资促进代表处主要职责(一)(二)(三)(四)(五)项,或者双方签署协议约定全部事项的,获得基准分60分。

(二)成功引进项目签约,合同总投资1000万元—5000万元人民币的,每引进1个加5分;5000万元(含)—1亿元人民币的,每引进1个加10分;1亿元(含)—10亿元人民币的,每引进1个加20分;10亿元(含)以上的,每引进1个加30分。

(三)推荐拜会对接“三类500强企业” 、上市公司,每增加1家加2分;邀请“三类500强企业” 、上市公司总部副总级别及以上高管,重点商协会、“瞪羚企业”“独角兽企业”主要负责人出席招商推介活动,每增加1家加2分。推荐拜会对接或邀请出席招商推介活动的其他企业,每增加1家加0.5分。

(四)邀请“三类500强企业”、上市公司总部副总级别及以上高管,重点商协会、“瞪羚企业”“独角兽企业”主要负责人前来广西进行投资考察、项目洽谈、推进合作,每增加1家加2分。邀请其他企业负责人前来广西进行投资考察、项目洽谈、推进合作的,每增加1家加0.5分。

(五)上述(一)至(四)项累计:总分<60分的,评定为不合格;60≤总分≤80分的,评定为合格;总分>80分的,评定为优秀。

第十二条  投资促进代表处成功引进项目签约的,应当在项目登记注册之日前,向项目所在地投资促进部门或自治区投资促进局(投资促进代表处管理工作小组办公室)申请办理备案登记手续,以此认定为成功引进项目签约,并由项目所在地投资促进部门按照程序申报招商引资中介机构奖励。对于获得招商引资中介机构奖励的,直接评定为优秀。

第十三条  鼓励投资促进代表处与广西相关部门、各市开展招商推介活动、推荐企业和引进项目,但事先必须与自治区投资促进局(投资促进代表处管理工作小组办公室)报备并取得同意。否则,相关工作不列入绩效评估分值。

第十四条  自治区投资促进局投资促进代表处管理工作小组根据绩效评估分值,按照优秀、合格、不合格等次,提出是否续聘建议,提请自治区投资促进局局务会议研究审定。被评定为不合格等次的,不再续聘;被评定为优秀等次的,优先续聘。

第五章  附  则

第十五条  本办法由自治区投资促进局负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起施行,自治区投资促进局桂投促发〔20201文件印发的《广西壮族自治区投资促进局关于印发广西壮族自治区投资促进代表处管理办法(试行)》同时废止。本办法施行前已经聘任的投资促进代表处按照签署协议约定执行。本办法施行后,此前相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。


文件下载:

关联文件: