当前位置:首页 > 信息公开 > 数据开放

玉林国际健康城项目

2018-05-23 15:48     来源:市招商促进局
【字体: 打印

 

一、项目名称:玉林国际健康城项目

二、项目属地:玉林市玉州区(玉林中医药健康产业园)三、项目建设地点:玉林中医药健康产业园中药生产区(仁东、仁厚镇)。

四、项目类别、所属产业:中医保健养生业

五、项目概述:玉林国际健康城项目是提供生活、健身、娱乐为一体的旅游景区,本项目以中医药健康产业园的“绿色、生态”旅游资源为依托,并结合现代旅游文化需求进行拓展,提供节假日养生休闲、回归自然、打造具有综合旅游特色的养生乐园的场所。该项目按照功能划分为健康生态度假区、观光旅游商业区、教育科研文化区、运动休闲娱乐区、康复养生保健区等五大主题片区,占地面积333公顷,涵盖购物、疗养、度假、教育、文化、娱乐、体育等多种功能。健康城将打造桂粤地区大健康综合体,健康中医文化推广区面向国际,健康养生理念示范区面向全国,健康中医药博览园区面向东盟,健康生活后花园面向桂粤。      

六、项目总投资、拟吸引外资金额:160亿元

七、项目经济效益分析

1、市场前景:当前,中国的人均GDP已经超过4000美元,并且正在向更高的水平快速前进。在人们衣食住行等方面的需求得到满足之后,必然会更加关注精神及健康方面的问题。当今社会,随着人们生活节奏的加快,生存环境不断变化,亚健康群体日益增加,公众的健康问题也越来越突出。而养生则是为了培养生机、预防疾病、争取健康长寿,这些与人们当前的需求相契合。

目前,从整个社会的需求来看,在中国专业养生服务方面,中医养生必将是养生服务业未来的发展方向。中医养生在我国具有悠久的历史沉淀,其养生方式多种多样,大体上可分为:食膳、药膳、针灸、按摩、气功五大类,此外还有心理养生等方法。当然,中医养生也需要针对不同性别、年龄和季节等。现在我国有1/3以上的人处于亚健康状态,随着人们养生意识的增强,中医养生行业市场将逐渐发展起来。据卫生部统计,我国健康产业,包括保健产业、医药产业及与健康相关的产业,仅占GDP4%-5%,比许多发展中国家还低,而发达国家一般占到了15%2013年我国健康产业规模预计将达到2万亿,不同层次的需求比如养老需求、保健需求等都在快速增长。

2、投资回报率:20%

3、投资回报年限:5年。

八、项目已具备条件及进展情况:园区科学规划国际健康城项目用地5000多亩,目前已得用地指标1500亩。

九、产业背景及优势:玉州区有着丰富的自然资源,境内山峦起伏,森林茂密,森林资源得天独厚,素有“岭南都会”之称,是观光旅游的圣地,玉林气候适宜,中草药种植历史悠久,拥有云开大山余脉大容山、六万山丰富的野生中药材资源,还拥有全国第三大中药材市场、日趋壮大的中医药产业等资源。玉林中医药健康产业园位于玉林城区西北面,地处玉州区仁东镇和仁厚镇境内,规划面积24.05平方公里。玉林国际健康城占地5000多亩,是玉林中医药健康产业园的重要组成,是园区发展的核心动力,位于园区北部,健康大道以北,中光沙路以南部分区域,区位条件优越。

十、产业概况:近年来,玉林市中药材产业发展迅猛,2012年全市中药材种植面积21万亩,总产6万吨,总产值6亿元,种植面积和产值分别位居广西第4、第5位。种植品种主要有穿心莲、山药、栀子、天冬、莪术、葛根、蔓荆子、金钱草、鸡骨草、橘红以及八角、肉桂等,主要分布在兴业玉州、陆川博白容县福绵等县(市、区)。

以玉林制药为龙头的中成药企业,带动起了一批新兴企业,全市拥有医药企业40多家,形成了良性发展的态势其中,玉林制药著名产品有“正骨水”、“云香精”、“湿毒清”等,被评为“中华老字号”。在玉林市举办的“中国—东盟传统医药高峰论坛”和“中国(玉林)中医药博览会”,吸引着一大批医药行业的人才、信息、技术等聚集玉林。据统计,五年来,中国(玉林)中医药博览会累计有5000多家企业参展,80多万人次到会参观采购、洽谈生意,达成贸易合同总额102.9亿元,签订投资合同项目66个,投资总额133.3亿元,成为中国—东盟自贸区具有广泛影响力的药材药品贸易会和文化交流促进会。借助这一平台,玉林形成了融中医药市场、展会、产业“三位一体”的食品健康产业,年产值2012年的超200亿元。

玉林健康产业已初露峥嵘,完全具备了加快发展的条件。目前正在推进建设的玉林中医药健康产业园是首批国家农业产业化示范基地,是中国—东盟传统医药产业园和广西A类产业园区,是玉林市百亿元中医药产业发展的重要平台。园区一期规划占地面积12.4平方公里,以“健康、绿色、高效、创新”为发展理念,高起点规划、高标准建设、高效能管理,重点发展中药制药、健康食品、医疗器械制造等产业。园区科学规划为“一基地二服务四产业”:“一基地”指研发及科技创新基地;“两服务”指健康小镇和幸福小镇两大综合服务功能区;“四产业”指中药制药产业、产业孵化、医疗机械生产和健康食品加工四大功能区。目前,柳州医药公司、玉药集团、玉林药都公司、民政颐养生项目(养中心、光荣院)和洋平石斛等一批企业已经入园,已与玉林市医疗集团、香港和黄集团、四川科创控股集团等26家知名医药企业达成入园意向,计划总投资200亿元。力争10年内,把玉林健康产业园打造成专业人才汇聚,健康食品、医疗器械、中医药制药等产业集聚发展的“洼地”,建设成为宜工宜居宜商的新城区。

十一、上下游产业情况:玉林中药材市场内设有“中药材质量检测中心”,是全国最大的封闭式中药材专业市场,辐射我国华南、华中、西南等广大地区,远销日本、韩国、港澳台及东南亚各国。2012年市场年交易额达70亿元。

十二、产业政策、优惠政策:(优惠政策摘录)

1、税收优惠政策

(一)新办的享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税的企业,免征属于地方分享部分的企业所得税。

(二)新办的符合本政策第三条规定的国家鼓励类工业企业,其主营业务收入占总收入50%以上的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第5年免征属于地方分享部分的企业所得税,第6年至第7年减半征收。

(三)新办的从事国家非限制和禁止行业的小型微利企业,从开办之日所属纳税年度起,免征5年属于地方分享部分的企业所得税。

2、财政奖励措施

对世界500强、国内500强、中国驰名商标、中国名牌产品称号、国家免检产品的企业,以及国家、省(市、自治区)高新技术产品、广西区著名商标、广西区名牌产品的企业,进入玉林中医药健康产业园的项目,根据投资强度及投资回报等情况,采取一事一议给予适当的财政扶持。

3 鼓励发展总部经济

对新注册设立或从广西区外迁入的企业总部或地区总部经认定后,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第2年免征属于地方分享部分的企业所得税,第3年至第5年减半征收。

4、产业发展支持政策

凡属经济区重点发展的产业及其配套的基础设施项目,优先列入自治区国民经济和社会发展总体规划、专项规划和区域规划,优先列入自治区统筹推进的重大项目计划,优先列入申报国际金融组织和外国政府贷款项目国家规划。

十三、项目合作单位:广西玉林健康产业发展投资有限公司

十四、合作方式:合资或独资。

十五、联系方式:玉林中医药健康产业园招商部电话(0775-2230026),邮箱(yljkcyy@163.com,地址(玉林中医药健康产业园),邮编(537000)。

十六、完成项目规划方案:完成园区项目总规、控制性规划。

十七、项目有效期:5年。

 

文件下载:

关联文件: