当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 热点回应

玉林:疫苗供应稳定 市民可线上预约有序接种

2021-06-03 08:25     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远)当前,市民群众对新冠疫苗接种表现出强烈意愿,热情持续高涨。日前,记者走进玉林市卫健委和市疾控中心,就市民关心的疫苗接种问题进行采访。

疫苗供应稳定,无需扎堆接种

连日来,因国内部分城市出现零星病例,健康码推行疫苗接种标识,玉林市民接种疫苗的热情高涨,再加上“6月9日后将不能接种第一剂疫苗”谣言的流传,全市各接种点出现扎堆接种现象。部分市民没有了解接种点的疫苗日供应情况,凌晨排队仍打不上疫苗,徒耗精力。

针对近日出现的扎堆接种现象,各接种点现场加派人手,在做好解释疏导工作的同时,紧急调配了遮阳伞、纯净水等防暑物资,拉设了警戒线、一米防控线,现场派发排队号,引导市民通过扫描二维码进行网上预约,极大缓解了扎堆接种现象,并为特殊人群开通绿色通道,疫苗接种工作得以持续有序推进。

“疫苗肯定是持续免费供应的,市民无需恐慌,请广大市民根据各接种点发布的公告提前预约,预约成功后,严格按照预约时间前往接种点进行接种,避免现场聚集扎堆。”玉林市卫健委副主任罗锡荣再次强调说,根据国家有关精神,新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担任何费用。目前,玉林市新冠疫苗供应稳定。

针对“6月9日后不能接种第一剂”的谣言,国家卫健委已在5月31日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上明确,6月10日到30日,根据免疫程序,主要针对已经接种过第一剂次的对象人群集中开展第二剂次的接种,但是对于有特殊需求的,如出国和其他疫情防控等,可以继续提供第一剂次疫苗接种服务。7月份后会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作。

多种方式可提前网上预约

早在今年3月,玉林已接入“广西疾控”微信公众号客户端口,施行疫苗网上预约接种,但因连日来群众接种热情高涨,各接种点开放现场排号,满足群众接种需求。

“下一步将严格执行预约接种制度,统筹做好线上团体和个人预约及线下团体预约。接种单位原则上取消派发现场排队号,按团体或个人实际预约的日期、时间,核对身份证原件及预约成功信息进场接种疫苗,保障接种现场安全有序,解决扎堆接种现象。”罗锡荣说,如今,玉林城区的接种门诊开始逐步实行疫苗接种网上预约,市民群众应密切关注各接种点发布的每天疫苗供应情况公告,提前预约,预约成功后再前往接种点进行接种,以免扑空。

根据当前国内疫情情况和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部的部署,结合玉林市辖区实际情况,从2021年6月1日起,玉林市直各接种点将采取三种方式来预约接种:一是个人自己进行网上预约;二是到社区、村委进行登记,由社区、村委与附近的接种点进行团体预约;三是企事业单位与接种点进行团体预约,暂停现场排号。市民通过手机关注“健康八桂”微信公众号或“广西疾控”微信公众号,在“个人新冠病毒疫苗接种预约”菜单上,按照指引选择就近接种点进行预约,或扫描官方发布的“个人新冠病毒疫苗免费接种预约”二维码进行预约。

“在实行网上预约后,各接种点要设置绿色通道,为预约成功的老年人、残疾人等特殊人群提供优先接种服务。”罗锡荣提醒,原则上未预约的不提供接种服务。

“应接尽接”构筑群体免疫屏障

自疫苗大规模接种全面铺开以来,玉林市多措并举为市民疫苗接种提供服务,不断创造单日接种量新高。“实现市民‘应接尽接’,才能迅速构建起群体免疫屏障。”玉林市疾控中心副主任陆沛超说,目前,玉林市辖区内的重点岗位重点人群,除了有禁忌症的人员,绝大部分人已经完成接种疫苗。

连日来,玉林市组织医护人员派出移动接种队,进入广西医科大玉林校区、玉林师范学院等学校为师生接种疫苗,校园接种得以迅速有序展开。据陆沛超介绍,目前,玉林高校高职在校师生已基本完成第一剂疫苗接种。

目前,玉林市供应接种的疫苗有两种,一种是需打两针次的灭活疫苗,一种是需打三针次的重组蛋白疫苗。“两种疫苗的安全性和免疫效果一样。”陆沛超说,市民选择任何一种疫苗接种都可以起到预防新冠病毒效果,不必刻意选择。

“预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率,通过接种疫苗形成人群免疫屏障,可以有效控制新冠病毒在人群中的传播。”陆沛超说。

原标题:疫苗供应稳定 市民可线上预约有序接种

文件下载:

关联文件: