当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2021年上半年投资促进工作情况总结

2021-07-05 10:40     来源:玉林市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,我市认真贯彻落实市委、市政府工作部署,围绕打造“两湾”产业融合发展先行试验区,深入开展“三企入桂签约项目落实、行企助力转型升级”行动为载体,聚焦招大引强创新招商方式,优化营商环境,加快产业链精准招商,推进项目签约落地开工,各项工作取得显著成效。连续第二年获得“浙商最佳投资城市”。

一、上半年各项目标任务完成情况

(一)招商到位资金情况。1-6月,全市新落地项目39个,合同总投资165.75亿元;全市招商引资到位资金300.1亿元,完成600亿元年任务的50.02%。按照商务部统计口径,1-5月全市实际利用外资4024万美元,同比增长46.4%,完成10000万美元年任务的40.2%。

(二)项目签约情况。1-6月,全市共签约项目75个,总金额471.77亿元,完成850亿元年任务的55.5%,其中10亿元以上重大项目10个,如广东超华科技股份有限公司计划投资122.6亿元的铜箔产业基地项目、四川链向千禧科技有限公司计划投资50.08亿元的玉林市超算中心及国家“星火·链网”工程项目等。

(三)项目“四率”情况。1-6月,全市“三企入桂”项目“四率”增量情况分别为:协议履约率10.83%,完成11%年任务的98.45%;项目开工率10%,完成11%年任务的90.91%;竣工投产率10.83%,完成11%年任务的98.45%;资金到位率5%,完成15%年任务的33.33%。

二、主要做法及成效

(一)加强产业研究,提升项目策划包装质量。根据自治区和市委、市政府的部署要求,前瞻性研判产业转移趋势和规律,紧盯产业集群招商地图,结合玉林产业优势和发展实际,聚焦重点企业,聚焦核心区域,变被动招商为主动选商,寻找突破性、带动性、示范性强的潜在项目,找准产业投资结合点,力求在项目包装策划上取得突破。今年以来,我市围绕“行企助力转型升级”行动的重点产业,策划包装项目72个。其中,机械制造产业项目4个,新材料产业项目13个,大健康产业项目12个,服装皮革产业项目5个,新能源产业项目5个,再生资源产业项目3个,新一代电子信息技术产业项目3个,林产产业项目2个,PPP项目2个,服务业项目23个。10亿元以上的重大项目共46个。同时,依托微信公众号平台开展网络招商宣传工作,制定“投资玉林”公众号重点招商项目推介计划,更直观、便捷地推介重点招商项目,并加快玉林市招商大数据可视化平台建设。

(二)深入实施“两大专项行动”,加大精准招商力度一是强化顶层设计抓落实。制定《玉林市2021年“三企入桂项目落实”行动方案和2021年“行企助力转型升级”行动方案》,成立玉林市“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动指挥部,其中“三企入桂项目落实”行动下设3个工作专班,“行企助力转型升级”行动下设13个重点产业招商工作专班,各专班都明确了相对应的牵头部门。二是及时部署抓落实。分别在3月26日、4月1日召开全市投资促进工作会议和投资促进委员会全体会议,市长白松涛,市委常委、副市长曹出席会议并作详细部署,落实“三企入桂项目落实行动、行企助力转型升级行动”工作,明确目标任务和工作措施,一级抓一级,层层抓落实。三是严格落实招商专班职责抓招商。我市的3个“三企入桂”落实工作专班及数字经济、大健康和文旅、轻工纺织等13个产业招商工作专班均出台专班方案,切实履行专班职责,各项工作高效运转。如数字经济产业招商工作专班先后对接了四川千禧神马科技集团、易华录、建技集团、青网科技控股集团、榕基软件等企业,在大数据发展、信息化建设领域展开合作交流;牵头组织专班部分成员单位参加第四届数字中国峰会和广西数字经济产业暨“行企助力转型升级”招商推介会。大健康和文旅产业招商专班组织赴百斯特投资集团洽谈米粉产业等项目;利用赴北京参加第六届中医药健康养生产业(北京)展览会的契机开展招商推介;加强与四川、广东等地企业的对接。高端家具家居材料产业招商工作专班参加2021年江西省南康市第八届家具产业博览会,对接相关协会和相关企业;邀请江西省、广东等地企业莅玉考察。轻工纺织产业招商专班赴广西贸促会对接轻工纺织招商工作;接待了中国纺织工业联合会、中国中纺集团、中国纺织建设规划院、中国纺织服装产业园区联盟、山东如意集团、嘉兴恒美服侍有限公司等纺织协会、企业。生物医药产业招商专班组织赴北京参加第六届中医药健康养生产业(北京)展览会,并拜会有关商会;赴成都、重庆开展招商引资活动。高端机械装备制造产业招商专班前往东莞松山湖科技产业园开展精准招商,与玖龙纸业、智柏智能科技、东莞市永利达科技园、东莞广西商会进行对接洽谈。绿色新材料和节能环保产业招商专班牵头与国家电投集团东方新能源股份有限公司、首欣绿能(北京)投资有限公司洽谈,并于5月18日签订《玉林市源网荷储一体化项目合作框架协议》,等等。

(三)坚持领导带头,强力推进招商引资。一是“走出去”招商。市长白松涛,市委常委、常务副市长丘德奎,市委常委、副市长曹湜,副市长邹宇鹏、党万坚等市领导率招商小分队到北京、上海、广东、宁夏、海南、辽宁、四川等地洽谈大健康、流域生态开发、区块链超算中心服装智能制造产业园、印制电路板等项目合作事宜。在市委、市政府领导示范引领下,1-6月全市外出74次,精准对接全国知名行业商协会13家、会员企业325家。二是“请进来”招商。市委、市政府领导亲自接待了中国中纺集团、修正药业集团、中国中药控股、香港宏安集团、东旭集团、德仁堂控股集团、山东如意集团、京东集团、建技集团、江西铜业集团、怡海集团、中国华融集团等30批次,推动各县(市、区)、产业园区共接待莅玉考察商(协)会、企业466家(次),接待客商人数1960人次,开展洽谈项目182个,签约项目75个,合同总金额471.77亿元,其中10亿元以上项目10个。

(四)坚持开放带动,精准抓好全面“东融”招商。充分发挥玉林的区位、交通、产业、人力资源等优势,主动对标粤港澳大湾区等先进地区,加大产业转移对接,推动产业转型升级,优化营商环境,全力以赴推进重大项目落地,全面承接粤港澳大湾区产业转移,推动产业合作转型升级。如市委书记多次邀请、会见中国电子集团、中国稀有稀土股份有限公司等一批知名企业,对接洽谈项目合作事宜。白松涛市长多次赴广东开展“湾企入桂”招商引资活动,考察了建智控股集团、豪丰环保集团、中国中药控股、深圳安吉尔集团、中金岭南、佛山市道氏技术公司等企业,取得显著成效。又如4月21日,我市邀请大湾区知名企业组织团莅玉进行投资考察,举办行企助力转型升级行动——湾企考察团玉林市项目投资洽谈会,分别与广东产融控股股份有限公司、广东省服饰企业商会等企业签订框架合作协议6份,合作共建玉林智慧城市、服装皮革、中医药健康、城市建设与管理等产业。1-6月,我市新签约粤港澳大湾区项目49个,总金额284.24亿元,其中10亿元以上项目4个,总投资 217.6亿元。

(五)坚持创新招商方式,提升招商工作实效。自治区蓝天立主席、秦如培常务副主席在考察“两湾”产业融合发展先行试验区招商中心时,对我市招商方式给予高度评价。一是抓好资本招商。通过创新资本的运作方式,顺利引进广东超华科技等一批项目。二是以商招商抓招商。借助多方力量,积极探索市场化招商模式,构建更大范围、更宽领域、内外联动的招商格局。如利用参加超华科技项目开工契机,举行2021年玉林市专题投资推介会,邀请中国电子材料行业协会等重要嘉宾客商200多人参会,实现上下游企业有效对接。是强化行企抓招商。力“行企助力转型升级--2021中国纺织服装百强企业八桂行”活动,举办了玉林市纺织服装产业投资推介会,邀请全国知名行业协会、纺织企业参会,引进了浙江嘉兴恒美服饰等知名企业。

(六)坚持服务优先,打造一流营商环境。一是开展项目代办服务。以企业和项目需求为导向,全面推行招商引资项目全程代办、个性化、定制化、精准化服务。如6月份,我市主动服务,积极为上海拓扑丝路供链有限公司代办了广西拓扑丝路供链有限公司的工商登记注册、税务登记等手续,推动落地市中小企业科技创新孵化服务中心。二是完善协调服务机制。完善招商引资重点项目协调推进长效机制,建立完善玉林市领导联系推进招商引资重点项目制度,加强督导协调。如3月16日-4月16日,我市到各县(市、区)、开发园区开展督导调研,实地察看项目开工建设、竣工投产情况,收集分析“三企入桂”签约项目推进中需要自治区及市层面协调解决的问题,梳理形成问题清单,并提交项目涉及有关部门,研究提出解决问题的意见建议。三是积极开展“三企入桂”项目服务月活动,详细了解项目进展情况和推进计划,走访服务企业240多次,召开项目协调会82次,协调推进项目问题88个,有效推动了70万吨锂电新能源材料产业基地项目、正威华能新材料产业基地项目、同方计算机玉林基地项目、玉林福达农产品冷链物流基地建设项目等一批项目开竣工。四是强化要素保障。对新签约项目,分阶段分类别保障能耗、用地等指标,逐步推进签约项目落地。对重点产业项目建立“一企一策”“一事一议”机制,主动做好项目落地各项保障服务,推动项目加快落地实施。积极为“三企入桂”项目创造高质量金融供给,帮助符合企业申报“桂惠贷”。截止至6月底,共为9家企业申报“三企入桂贷”。五是加强政策支持创新。根据实际情况对重大招商引资项目采取“一企一策”“一事一议”工作机制,进一步降低企业成本,大力引进对经济发展、扩大就业、技术创新具有积极推动作用的企业和项目。同时,按照《玉林市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》要求,按程序开展投资投诉工作,维护投资者权益,进一步优化广西营商环境。

、存在问题及困难

(一)资金到位率低。主要原因是:一是我市项目签约总金额的基数较大,其中70万吨锂电新能源材料产业基地项目签约金额1300亿元已占据我市签约项目过半总金额,目前该项目累计到位资金13.864亿元,2021年到位资金11.864亿元。二是新形势下招商引资方式的变化,投资商更青睐于轻资产方式的合作模式,而现行的招商引资到位资金的统计制度仅统计外来客商所投入的资金,对产业基金、融资、政府平台公司投入建设厂房、基础设施等资金未纳入统计;新的资本运作方式导致部份招商引资项目到位资金无法统计或统计滞后,导致资金到位率低。三是报到位资金要企业提供有关票据的新举措导致企业不配合。四是大湾区转移型的企业来桂投资,只是租赁厂房即开始生产,设备是原厂搬迁,这类企业的到位资金无法统计。五是受国际经济环境的影响,市场行情相对低迷,企业投资速度放缓。

(二)能耗、土地等指标不足。主要是受能耗指标、土地储备、环境容量等客观因素和项目业主的主观原因的影响,严重制约招商引资项目及落地开工建设。

(三)站位定位不高、工作不平衡。少数单位站位不高,认识不到位,在开展“三企入桂项目落实行动、行企助力转型升级行动”重大活动中,把分配牵头或配合的任务当额外工作,出工不出力,用力不用心。有的浮在面上,把功夫下在走访批次、对接次数上,工作不平衡问题。各县(市区)、产业园区上报签约项目数差距大。

、下一步工作打算

一是持续在“三企入桂项目落实行动、行企助力转型升级行动”上精准发力。围绕构建新发展格局,转变思想观念,创新招商方式,坚持强龙头、补链条、聚集群”,抓好“三企入桂项目落实”行动的3个工作专班,“行企助力转型升级”行动的13个重点产业(重点工作)招商工作专班职责,进一步明确目标任务和工作措施,一层抓一层,层层抓落实。

是持续在招大引强选优上精准发力。围绕我市“十四五”规划和自治区“双百双新”目标,分析我市比较优势,突出世界500强、中国500强、民企500强、行业龙头、总部经济、独角兽和瞪羚等重点企业,找准企业投资切入点,精准发力促成项目落地。借大湾区“腾笼换鸟”招企业和与大湾区合作“拓笼聚鸟”聚产业,针对产业合作、产业转移实施精准招商,力争引进一批重大工业项目。

是持续在提升项目跟踪服务质量上精准发力。进一步加强招商机构内部管理,做到企业服务无盲点,完善招商例会制度、重大项目推进制度,用足、用活、用好招商引资政策,营造亲商、安商、富商的浓厚招商氛围

是持续在强化督查考核上精准发力。加强对全市“三企入桂”项目落地实施工作的组织,按照属地管理、部门协作、分级考评、整体推进的原则,对纳入自治区层面“三企入桂”重点签约项目“四率”指标和县(市、区)、市直园区层面签约项目“四率”专项考评,重点解决资金到位率低的问题。


文件下载:

关联文件: