当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2020年上半年投资促进工作总结及下半年工作计划

2020-07-28 17:45     来源:玉林市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市认真贯彻落实自治区“三企入桂”工作部署和《2020年全区投资促进工作要点》,大力实施大产业发展战略,聚焦招大引强创新招商方式,优化营商环境,加快精准招商步伐,推进在谈项目签约落地,实现产业延伸和升级,取得显著成效。

一、任务完成情况

截至7月15日,全市共签约“三企入桂”项目74个,计划总投资1513.2亿元。其中央企项目10个,总投资55.26亿元;民企项目19个,总投资1353.65亿元;湾企项目45个,总投资104.29亿元。项目履约率86.49%,项目资金到位率0.82%,新开工项目23个,开工率28.38%,竣工项目2个,竣工率2.70%。1-6月,全市累计到位招商引资资金422.09亿元(含续建项目),同比增长0.4%,完成830亿年任务的50.85%。按照商务统计口径,实际利用外资3502万美元,同比增长14%,完成7000万美元年任务的50.03%。

二、主要工作措施

(一)坚持主动作为,应对疫情防控,确保招商引资“不断链”。我市高度重视,把“三企入桂”活动作为全年投资促进工作的重要抓手,紧盯目标、精心谋划,抓早抓细抓实。黄海昆书记、白松涛市长丘德奎常务副市长、曹常委等市领导亲自动员、亲自部署,先后召开全市2020年重大投资促进活动动员部署电视电话会议、玉林“三企入桂”招商引资工作部署会、2020年玉林市投促委全体工作会议、全市投资促进工作会议等会议,对“三企入桂”工作和产业大招商进行动员和部署。成立“三企入桂”指挥部,松涛市长担任指挥长牵头抓总,分管领导分别担任四个工作部指挥长系统抓,市直单位、县(市区)和园区各有侧重具体抓。制定出台了市本级“三企入桂”总体方案和三个专项方案,细化目标,分解任务,建立工作会议制度、统筹重大招商活动制度、信息通报制度,构建“三企入桂”上下联动、统分结合、齐抓共管的良好工作格局。在疫情期间,我市第一时间印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外来投资企业服务和招商引资工作的通知》、《“不见面”招商引资工作方案》等政策措施,主动加强对企业和招商工作指导督促。同时,通过《致企业家的慰问信》、电话问候、网络视频慰问等形式,公开联系方式和工作机制,及时发布招商信息和惠企政策,提升客商的满意度和信任度。创新方式开展“不见面”招商,通过电话沟通、网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,开展“不见面”招商洽谈会,改“面对面”为“线连线”,改“大走访”为“屏对屏”,推动云招商、云签约。全市开展“不见面”招商宣传推介1349次,对接洽谈企业513次,洽谈推介项目203个,签约项目21个。

(二)坚持分类研判,明确招引重点,精心谋划一批产业项目。根据自治区的部署要求,前瞻性研判产业转移趋势和规律,进一步理清“三企入桂”和“四大千亿元产业”的发展脉络,围绕产业链全景图,按图索骥,补短板、强弱项,精心筛选一批重点目标企业,找准产业对接点和突破口,着力引进一批围绕资源和市场进行布点的战略投资者,带动全市产业集聚发展。坚持统一领导、凡进必审、择优选商的原则,进一步强化产业分类研究,严格谋划项目、考察接洽、科学论证、深度研判、上会研究等流程,严把招商项目关,进一步提高我市招商引资工作的质量和水平。按照“谋划一批、招商一批、落地一批、开工一批”的原则,理清“央企对接什么企业、民企对接什么行业、湾企对接什么产业”,科学谋划和实施一批科技含量高 、市场前景好、核心竞争力强、带动辐射广的大项目、好项目。上半年,我市从96家央企、国内500强、民营500强、行业领军企业中筛选目标企业,策划包装产业项目234个。

(三)坚持高位推动,瞄准招大引强,签约引进一批重大投资项目。全市上下坚持把招大引强、招强引优作为“一号工程”“一把手工程”,全程瞄准重大项目,精准出击大招商,始终瞄准大企业、大集团、大项目,着力引进具有支撑性、带动性、战略性强的大项目,着力引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目。市党政主要领导率先垂范,以上率下,四家班子领导凝心聚力亲自带头跑企业、身体力行推项目,围绕粤港澳大湾区、长三角、环渤海湾等热点地区精准对接产业转移,坚持招商区域选定“精”、重大产业项目确定“精”、招商信息摸排“准”、招商时机把握“准”,实施重大项目“一对一”高位推动、精准出击招商。黄海昆书记、白松涛市长多次听取招商引资工作汇报,多次带队赴山东、安徽、广东、浙江等地开展精准招商活动,考察海螺集团、华友控股、豪丰环保、建智集团、中国中药集团等知名企业,在玉每周会见来访客商,洽谈项目合作,推进项目落地。通过市主要领导带动,各县(市、区)、园区和市直有关单位,根据产业招商方向,纷纷组建精准招商小分队外出开展多场次对接洽谈活动,对符合产业布局的大企业、大集团开展敲门招商、“点对点”招商,形成了“全民抓招商”的良好局面。1-6月,我市共外出招商活动81次,拜访企业、商协会293家,接待客商375批次、1873人次,洽谈项目194个,举办专场推介会14场,签约了一批投资强度大、带动能力强、质量效益好的好项目,如投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目1季度签约,7月23日动工建设

(四)坚持高效作为,提升服务质量,全力打造一流营商环境。一是大力推进招商引资项目代办服务。我市印发《玉林市招商引资项目代办服务工作机制》和《玉林市招商引资项目代办服务工作暂行办法》,实施招商引资项目代办服务工作;探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供全程服务,全力促进重大项目落地做成。二是强化“红黑榜”和“三企入桂”通报。今年筛选19个项目纳入自治区招商引资重点项目“红黑榜”通报指标,市层面招商引资项目90个纳入全市“红黑榜”通报指标,对项目实行动态管理,推动签约和意向项目落地实施,定期开展“红黑榜”情况通报。加强对各县(市、区)、开发园区对“三企入桂”的分析调度,实行每月一通报制度,以更大的实效推动项目签约和落地建设。三是建立市领导联系重大项目推进机制。实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的市领导联系重大项目推进机制,制定《市领导协调推进招商引资重点项目联系表》,实行责任领导包干制,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,从项目前期工作、资金到位、开工建设到竣工投产,进行全程协调、全程推动和全程监督。全市积极开展服务外企百日攻坚活动,上半年全市共开展走访服务企业800多次,召开项目协调推进会164次,共解决222个问题;开展项目代办服务94起;收到投资投诉案件6件,已办结3件,3件正在办理中。我市于6月被评为2020浙商最佳投资城市,成为全国9个获评城市之一。

(五)坚持改革创新,强化体制改革,大力推行市场化精准招商。今年以来,我市积极改革招商引资体制机制,落实激励奖励办法,实施专业机构招商模式,推进资产招商和市场化、专业化招商一是出台“硬核”政策措施。我市出台了《玉林市人民政府关于印发玉林市招商引资激励办法的通知》、《玉林市投资促进委员会办公室关于印发玉林市招商引资激励办法实施细则(试行)的通知》、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市兑现利用外资有关政策措施实施细则的通知》等政策措施,为招商引资工作提供坚强保证。比如,对年度招商引资绩效考核排前3名的县(市、区),分别奖励100万元、80万元、50万元对年度招商引资绩效考核排前2名的开发园区,分别奖励50万元、30万元,进一步提高了全市招商引资工作积极性和主动性。二是设立市场化招商中心。设立玉林市投资促进发展中心,积极探索实施市场化运作、公司化招商,采取市场化的绩效薪酬激励模式,建强精准招商引资专业服务队伍,实行招商专员全过程服务招商引资产业项目制度,提供产业政策研究、项目策划包装、招商资源获取、主动精准招商、全程代办审批、建设过程管理等全生命周期“管家式”服务三是强化专业机构合作。积极探索市场化招商,成立广西两湾融合投资有限公司,加强在产业规划、城市规划、园区开发运营与管理、企业综合服务、以及对专业配套项目的投资和运营等方面合作,为新时期招商引资工作注入新活力。

二、存在的主要问题

一是“三企入桂”签约项目偏少、质量不高。签约的65个项目中,央企和民企签约项目偏少。湾企项目数量虽不少,但资金额却不高,说明我们的质量不高。同时,签约项目里没有“双百双新”项目。

二是签约项目的资金到位率、开工率、竣工率偏低。1-6月,我市签约项目资金到位率、开工率、竣工率分别为0.61%24.62%3.08%,比例偏低。

三、工作建议

建议资金到位率按年度计划到位的比例计算,而不应按总投资来计算。

四、下半年工作计划

(一)持续在项目策划包装上精准发力。紧盯机械制造、新材料、大健康、服装皮革以及数字经济、人工智能、区块链、新能源汽车等新兴产业,尤其是疫情期间蓬勃兴起的互联网医疗、在线教育、智能配送、“熄灯工厂”和“宅经济”等新业态新模式,提前谋划、精心包装,着力包装一批符合玉林优势重大产业项目。

(二)持续在招龙头、补短板上精准发力。围绕我市“十四五”规划和自治区“双百双新”目标,分析我市比较优势,突出世界500强、中国500强、民企500强、行业龙头、总部经济、独角兽和瞪羚等重点企业,找准企业投资切入点,精准发力促成项目落地。

(三)持续在加快推进项目落地上精准发力。切实提高签约项目的履约率、资金到位率、开工率、竣工率。对重大项目、重点企业要实行清单管理,逐一制定时间表、路线图和推进计划,对招商引资项目需要政府解决的事项要实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,让投资者来得放心、留得安心、干得舒心。

(四)持续在招商引资督查考核上精准发力。建立更加完善的督导考核体系,科学设置考核指标,更加注重产业招商及重大项目引进,强化对签约项目履约、开工、竣工、资金到位等过程指标的考核。严格执行招商引资通报机制,强化招商引资重点项目督查督办、动态管理机制,充分发挥督查考核“指挥棒”作用。

文件下载:

关联文件: