当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市投资促进局2019年工作总结和2020年工作计划

2020-03-04 08:28     来源:市投资促进局
【字体: 打印

 2019年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以产业大招商攻坚突破年为抓手,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,重点谋划好机械制造、大健康、新材料、服装皮革等“四大千亿产业”精准招商,推动全市招商引资取得较好成效。全年我市新落地项目共188个,项目建设计划(合同)金额805.56亿元;累计到位资金766.69亿元(含续建项目),同比增长9.14%,完成760亿年任务的100.88%。按照商务部统计口径,实际利用外资8579万美元,同比增长67%,完成4000万美元年任务的214.48%。

一、2019年主要工作及成效
     (一)创新招商引资体制机制,引领全市产业大招商工作。
我市积极探索招商引资及产业服务体系改革,建立产业研究和项目策划工作体系、主动式精准招商工作体系、项目建设和产业运营服务体系、精准招商激励保障体系等四大体系,引领全市产业大招商工作。目前《玉林市招商引资及产业服务体系改革实施方案》已经市委常委会原则通过,相关配套文件和改革举措正在制定完善。
     (二)明确发展重点,精准开展产业招商活动。
      1. 突出重点产业,把准产业发展方向。印发了《玉林市人民政府关于印发玉林市产业大招商行动计划(2019—2020年)的通知》《玉林市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》,明确以引进机械、大健康、新材料、服装皮革等产业为重点,制定重点产业领导招商责任制,筹建各产业组工作专班实施精准招商。同时,将2019年招商引资工作目标任务下达到各县(市、区)、开发园区和市直有关单位,实施“挂图作战”和动态管理,纳入绩效考核,强化结果运用。
      2. 坚持精准出击,扎实开展产业大招商活动。市委书记黄海昆、市长韦韬带头招商,亲自会见客商、亲自对接洽谈项目、亲自协调解决重大问题。2019年,黄海昆书记、韦韬市长共对接洽谈重要客商167批次,召开项目推进会67次,解决项目问题115个。通过市主要领导引导带动,市县两级党政“一把手”对接洽谈项目993批次,举行大型专题推介会38次;召开协调会640次,解决问题1102个。
      3. 紧盯龙头企业,积极招大项目引强企业。据统计,2019年全市共签约139个项目,签约金额1403.79亿元,其中签约10亿元以上项目26个,总投资1202.88亿元,分别占签约总项目数的18.7%,总合同投资额的85.69%。其中,世界500强、中国500强项目5个,总投资额171.78亿元。
     (三)创新招商引资模式,做活产业大招商文章。
      1. 产业链招商。加强产业链招商,在建链、引链、延链上大做文章。如通过引进总投资150亿的正威广西玉林新材料产业城项目,带动其下游企业东莞金波罗电业科技有限公司在我市投资100亿元建设台湾达鑫科技产业园项目。通过加快柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)镍铁冶炼项目,吸引了广东金海辉煌投资有限公司、佛山市再辉不锈钢有限公司等7家企业进驻龙潭产业园。
      2. 专业化园区招商。根据市情要素实际、产业发育现状等规划园区建设,狠抓园区招商,加快形成专业化园区精准招商新模式。如福绵区引进新滔环保科技有限公司,建设广西第一个专业环保示范园区—玉林(福绵)节能环保产业园,目前园区开发规模近5000亩,累计投资超100亿元,共有入园企业178家,投产企业124家,报名入园企业超200家。同时,启动玉林(福绵)生态纺织服装产业园建设,项目规划面积6000亩,总投资64.9亿元,目前有意向入园企业85家,已签约入园68家,其中已开工7家。
      3. 重资本轻资产招商。通过与金融、投资机构合作设立产业发展基金等方式,为入驻企业配套建设标准厂房、职工宿舍等,减轻企业非生产性投入,缩短外来投资的项目建设周期,达到“轻资产招商”。如玉柴产业园自2018年以来通过调剂闲置厂房28000平方米,引进了深圳金特安、长源东谷气缸体气缸盖加工项目等5个项目,总投资24.17亿元;计划投资9亿元,新建30万平方米标准厂房,目前已建成20万平方米,共吸引了台湾达鑫科技产业园项目、浙江银轮项目等10个项目,总投资105.28亿元。
    (四)提升服务质量,营商环境取得新突破。
     1. 加强政策兑现。根据有关文件精神,向全市印发了《玉林市招商引资激励办法》,即将出台《玉林市兑现利用外资有关政策措施实施细则》。
     2. 做好亲商安商工作。一是加大服务企业力度,如6月份在全市范围内组织开展2019年外商投资企业服务月活动,走访服务外商投资企业共58家;二是加强政企双向沟通,全年召开了2次政企沟通座谈会,密切政商关系,协调解决企业发展难题;三是开展营商环境投诉举报服务,共收到投资投诉案件3件,已办结3件,办结率100%。
     3. 着力优化营商环境。一是成立玉林市招商引资项目代办服务中心,实施招商引资项目代办服务工作,探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供全程服务,2019年全市为外来投资企业开展项目代办服务132起。二是全面推行招商项目联审联批制、首问负责制、全程代办制和领导分包责任制,相关职能部门衔接到位,形成合力,持续提高招商引资工作后续服务质量和服务水平。
      二、2020年工作计划
      一是着力推进招商体制机制改革,探索走市场化招商引资和产业服务道路,全力推进科学精准招商。
     二是坚持精准招商,明确机械制造、大健康、新材料、服装皮革等重点产业,大力承接东部产业转移,把粤港澳大亚湾区、长三角地区、京津冀等地区作为招商引资的主要阵地,注重吸引世界500强、中国500强、民企100强和行业领军企业入玉投资。
      三是突出发挥县(市、区)、园区招商主阵地作用,以广西先进装备制造城(玉林)、龙港新区玉林龙潭产业园和玉林中医药健康产业园等重点园区以及各县(市、区)的产业园区平台为依托,大力开展产业专题招商活动,推进重点产业与重点园区融合发展。
      四是进一步优化营商环境,从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行全程跟踪服务,建立健全招商引资项目服务保障机制,加快项目落地建设。

文件下载:

关联文件: