当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2019年上半年招商引资工作总结

2019-07-16 16:36     来源:市投资促进局
【字体: 打印

2019年以来,我市以深入实施产业大招商攻坚突破年活动为抓手,紧紧围绕玉林市打造“四大千亿产业”精准招商,精心组织重大招商活动,着力优化营商环境,狠抓招商项目落地,推动全市招商引资取得较好成效。1-6月我市招商引资新落地项目共99个,项目建设计划(合同)金额387.23亿元;全市累计实际到位招商引资资金420.42亿元(含续建项目),同比增长3.45%,完成760亿年任务的55.32%;实际利用外资3061万美元,同比增长14.51%,完成年度目标任务的76.53%(商务口径,商务局提供)。到位资金和利用外资两项招商指标均按计划完成目标进度。
    一、主要工作及成效
   (一)推动“一项改革”,创新招商引资体制机制。             
为深入贯彻落实自治区《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》(桂发〔2019〕17号)等文件精神,我市积极探索招商引资及产业服务体系改革,着力破解我市招商引资及产业服务存在的产业战略方向不清、项目策划和包装水平低,招商引资和产业服务缺乏有效保障和激励措施等难题,建立健全产业研究和项目策划工作体系、主动式精准招商工作体系等四大体系,推动全市招商引资体制机制改革取得新成效。目前,《玉林市招商引资及产业服务体系改革实施方案》已经市委常委会原则通过,并进一步修改完善。
   (二)加强“三项工作”,推动精准招商顺利开展。          
    1.加强顶层设计,明确招商目标及重点。制定《玉林市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》,明确以引进机械、大健康、新材料、服装皮革产业项目为重点,创新工作机制,整合招商资源,推动产业大招商攻坚行动取得重大突破。制定重点产业领导招商责任制,对“四个千亿产业”和其他特色产业分别落实一名市领导负责,各市直相关部门牵头负责招商,并筹建各产业组工作专班实施精准招商。同时,将2019年招商引资工作目标任务下达到各县(市、区)、开发园区和市直单位,实施“挂图作战”和动态管理,纳入绩效考核,强化结果运用。
    2.加强领导带头,营造浓厚招商氛围。市委、市政府始终把招商引资工作摆在重中之重的位置高端谋划、高位推进。市委书记黄海昆、市长韦韬做到四个亲自,即重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大问题亲自协调,重大项目亲自洽谈。1-6月,黄海昆书记、韦韬市长共对接洽谈重要客商43批次,其中对接500强企业16次,召开项目推进会38次,解决项目问题56个。如正威国际集团、中滔环保集团、光彩集团、亿航智能集团、太平洋建设集团等,其中我市在3月8日与正威国际集团签约总投资150亿元正威国际集团玉林新材料产业城,自治区党委书记鹿心社、主席陈武共同会见正威国际集团董事局主席王文银,陈武、王文银共同见证协议签署。该项目于4月28日举行开工仪式,打造了“玉林招商引资新速度”。据统计,1-6月全市市县两级党委、政府主要领导对接洽谈418次,其中对接500强企业61次,签订合同项目75个,总投资508.71亿元,其中500强企业4个,总投资170.78亿元;召开协调会244次,解决问题372个。
    3.加强统筹协调,加快项目落地见效。充分发挥好市投资促进委员会统筹领导全市产业大招商作用,召开2019年玉林市招商促进委员会全体会议,明确各成员单位要各司其职、通力合作,形成招商合力,开创产业精准招商新局面。同时,市投资促进委员会办公室每月收集并通报全市产业大招商情况,指出存在问题及下一步整改措施,推动重大产业项目早落地、早开工、早投产、早见效。
   (三)实现“五大突破”,产业大招商取得显著成效。       
    1.体制机制改革取得新突破。通过机构改革,进一步优化招商引资机构。把“玉林市招商促进局”更名为“玉林市投资促进局”,由市政府党组成员兼任市投促局局长,并增加领导职数1名,即由现在的一正两副增加到一正三副。同时,大胆破“旧”立“新”,即将印发实施《玉林市招商引资及产业服务体系改革实施方案》,探索走市场化招商引资和产业服务道路,全力实施精准招商。
    2.招大引强取得突破。2019年以来,我市加快以新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目的招商,招大引强取得突破。1-6月,全市外出招商120批次,拜访企业、协会524家,参加推介会(活动)16次;接待来玉客商446批次共2255人次;开展招商引资对接洽谈970次,洽谈项目275个,签订合同项目82个, 签约金额601.44亿元,其中500强企业投资项目4个。其中总投资150亿元的正威国际广西玉林新材料产业城、总投资30亿元的广东金怡农业1500万头肉猪深加工产业链项目等一批10亿元以上重大项目12个;已开工项目有总投资150亿元的正威国际集团玉林新材料产业城项目、柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)镍铁冶炼项目等一批项目。
    3.重点产业精准招商取得新突破。我市重点抓好机械、大健康、新材料、服装皮革等重点产业精准招商,通过建链、补链补齐产业短板,通过延链、强链发挥产业优势,加速新旧动能转换,构建新的产业体系和现代化经济体系。1-6月,全市机械产业签约项目17个,总投资44.44亿元;大健康产业签约项目12个,总投资134.35亿元;新材料产业签约项目  2个,总投资165亿元;服装皮革产业签约项目4个,总投资  8.3亿元。
    4.境外招商取得新突破。6月15日-21日,市委书记黄海昆率玉林市代表团一行6人赴德国和奥地利进行访问,推介广西先进装备城(玉林)等重点园区,加大对新能源动力系统、智能等重点项目的招商。同时,出席中国(广西)-德国(慕尼黑)智能工业合作洽谈会并作投资推介,考察了德国埃贝赫、MTU公司,了解双方企业合作情况,并出席玉柴公司与MTU公司合作项目签约仪式。 5月14日至17日,市长韦韬率玉林经贸代表团赴港参加“2019 桂港澳经贸文化周”系列活动,组织了2019年玉林市港澳企业家恳谈会、2019年玉林港澳区政协委员和乡贤恳谈会等活动,成功签订总投资103亿元的《中滔环保集团大陆地区总部落户玉林暨与玉林市人民政府、广西物资集团联合组建广西环保产业投资建设集团合作协议》,走访了中电控股有限公司、中滔环保集团有限公司、香港各界扶贫促进会等企业和社会团体。
    5.营商环境取得新突破。一是推进招商引资项目代办服务。印发了《玉林市招商引资项目代办服务工作机制》和《玉林市招商引资项目代办服务工作暂行办法》,在市投资促进局设立项目代办服务中心,实施招商引资项目代办服务工作:探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供全程服务。二是完善政企沟通协调服务,开展营商环境投诉举报服务。畅通市、县两级联动招商引资投诉举报渠道,及时公布投诉举报专钱,及时受理涉及全市区营商环境建设、企业的投诉举报,及时开展案件的核查分析、转办督办和反馈工作,定期向市委、市人民政府报告投资投诉办理情况。三是强化“红黑榜”和产业大招商通报。认真筛选纳入招商引资重点项目清单及投资10亿元以上的“红黑榜”指标项目,对项目实行动态管理,推动签约和意向项目落地实施,定期开展“红黑榜”情况通报。加强对各县(市、区)、开发园区完善创新产业大招商工作机制、重点产业招商等工作情况的分析调度,实行每季度一通报制度。以更大的实效推动签约和意向项目落地实施,力争在推动项目落地上实现新的突破。
    二、存在的主要问题
   (一)项目落地难问题亟待解决。一是项目前期工作不够扎实。表现在各县(市、区)、市直有关单位对产业方向研究不够,对招什么商、谈什么项目、要什么条件、有什么优势、怎么服务项目等分析不够精准,造成项目包装质量不高,操作性不强。二是存量土地不足。在征地拆迁问题上,农民对征地补偿的要求逐年提高,一些项目征地进展缓慢,有时长达数年,严重影响了项目推进,延误了企业的发展良机。在用地指标问题上,随着玉林市工业化城镇化速度不断加快,投资项目多,用地需求大,存在较大用地需求缺口,有限的用地指标在满足城市建设和大项目用地后,难以满足中小型劳动密集型企业的用地需求。
   (二)产业招商研究和产业链招商有待加强。从玉林市范围看,对现有的产业优势、产业基础和产业需求研究分析不够深入。从产业招引看,对大数据、新制造、新材料、新能源等重点产业承接少、力度不大。同时,全市缺乏产业关联度大、科技含量高、行业控制力强的大项目,没有形成产业链上的专业化分工协作配套关系。同时,龙头企业带动力还不强,难以带动引领产业链上下游企业跟进、落户配套。
   (三)招商产业规划不适应新时代招商引工作要求。招商工作谋划不足、规划水平不高、缺乏顶层设计,是长期制约我市开展精准招商的主要问题。具体表现在:思路不够清晰、目标不够精准、重点不够突出。尤其是一些县(市区)、园区和部门,未能较好地结合本地的产业发展定位、产业规划、产业条件开展招商,招商带有很大的盲目性、随意性,项目小、散、弱、杂,关联度不高,带动性不强。同时,在招商引资或产业转移过程中,还存在县域产业布局雷同、相互争夺招商资源的现象。
    三、下半年重点工作
   (一)全力以赴,重点开展玉林市“两会”招商签约工作。要认真贯彻市委、市政府的决策部署,以高标准、严要求和扎实过硬的措施,迅速进入工作状态,突出招大引强,努力扩大招商引资成效,全力以赴抓好招商筹备工作。一是积极开展项目对接洽谈,争取签约一批高质量的合同项目。要求落地条件成熟,无重复签约,只签合同,不签协议和意向。二是做好客商邀请工作。三是积极策划包装一批玉林市重点投资合作项目。
   (二)继续抓好产业大招商攻坚突破年活动。一是明确重点招商产业。以实施大产业攻坚突破年为主抓手,重点谋划好机械制造产业、健康食品产业、新材料产业,服装皮革产业的招商工作,着力引进一批龙头型、基地型、科技型的重大项目及补链型配套项目,推动重点产业加快形成产业集群。二是明确招商重点区域。大力承接东部产业转移,把粤港澳大亚湾区、长三角地区、京津地区作为招商主要阵地;同时开辟德国、美国、新加坡、日本等境外招商新区域,着力引进先进装备制造、医药制造、电子信息等高精尖企业。
   (三)继续大力优化营商环境。一是对企业践行“跟办式”服务。从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行全程跟踪服务,建立健全招商引资项目服务保障机制,积极营造亲商、爱商、富商的氛围。二是结合玉林重点产业发展及时进行研究,针对性出台政策配套优惠明显、相应有效的投资扶持政策。三是以建立招商项目问题清单为抓手,发挥招商引资项目代办服务平台、优化营商环境投诉举报平台、政企沟通服务平台作用。严格执行自治区重点项目协调推进机制,以问题清单为抓手,及时协调解决征地拆迁、供水供电、用工等难题,加快项目落地建设。
   (四)重点抓好2019年度设区市产业大招商绩效考评工作。一是积极引进高科技、高质量、高附加值、高成长性企业,考核内容为与世界500强企业、中国500强、中国民营500强、独角兽、瞪羚企业新签约项目。二是大力引进重大产业项目,集中精力抓好重点产业招商。三是抓好市直部门产业大招商任务的考核。

 

文件下载:

关联文件: