当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2019年全市投资促进工作要点

2019-05-06 09:19     来源:市投资促进局
【字体: 打印


      2019年是新中国成立70周年,也是我市开展产业大招商攻坚突破之年。全市各级各部门要按照市委、市政府的工作部署,担当实干,奋发有为,开创产业精准招商新局面,为玉林加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章再立新功。
      一、总体要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照自治区构建“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局,主动对标对表高质量发展要求,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,大力实施大产业发展战略,突出围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革等四个千亿产业集群开展精准招商,以提高招商引资质量和效益为中心,推动我市经济向更高质量全方位开放发展,为玉林如期实现“两个建成”奋斗目标作出新的贡献。
      二、目标任务
      2019年全市招商引资到位资金目标任务是760亿元人民币。其中:战略性新兴产业到位资金增长15%以上;全市实际利用外资工作目标是4000万美元,奋斗目标是4500万美元。
      三、工作重点
      (一)突出抓好产业大招商工作。
      1.建立重点产业招商领导责任制。一是“四个千亿元产业”分别落实一名市领导负责,由市各行业主管部门牵头,市投资促进局统筹,各产业组筹建工作专班,针对产业龙头、链条短板、集群配套企业开展产业招商,负责跟踪落实产业项目洽谈、签约、落地全过程。二是其他特色产业由市各分管领导负责,由各市直相关部门牵头负责招商,同时筹建工作专班实施精准招商。三是市投资促进局每年根据全市产业发展规划,下达精准招商任务,纳入年度绩效考核。四是建立包括各县(市、区)、各开发园区、市直部门(含市政府平台公司)的在谈、意向、协议(合同)项目的招商引资重大项目库,实施“挂图作战”和动态管理。
      2.加强产业研究和指导。一是编制“产业树”全景图,指导开展精准招商工作。立足产业优化升级、补全产业链和培育新动能,将机械制造、大健康、新材料、服装皮革四大“产业树”全景图列入2019年产业大招商重点课题研究,分解落实到市直有关行业主管部门,对产业发展趋势、产业布局、产业链价值、产业链龙头企业、产业公共服务平台、产业政策及规划、产业投资机构(基金)目标、产业支撑条件、产业补链图等信息进行系统收集、梳理和分析,形成“产业树”全景图,为专业化精准招商提供参考路径。二是制定《玉林市招商引资重点产业指导目录》,细化和明确产业招商的重点和方向,科学指导全市开展产业大招商工作。三是围绕自治区以及全市的招商重点,广泛搜集招商信息,整合招商资源,抓好项目策划包装,建好项目库,储备一批项目,切实提高招商引资的针对性和实效性,编制《玉林市投资指南》。
      3.重点抓好四大产业的招商。重点抓好机械制造、大健康、新材料、服装皮革四大重点产业招商,通过建链、补链补齐产业短板,通过延链、强链发挥产业优势,加速新旧动能转换,构建新的产业体系和现代化经济体系。继续深入开展“每月一专题、每季一活动”。坚持每月至少开展一次专题招商活动、每季度开展一次集中推介签约活动。
      4.加快“四高四新”产业的招商。认真收集、梳理和研究世界500强、中国500强、民营500强和行业龙头领军企业的投资意向,积极引进企业区域总部、营销总部、研发总部、金融总部等,力争吸引世界500强、跨国公司的投资。加快以新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目的招商,引进培育高成长性的“瞪羚企业”、“独角兽”企业。
      5.加快传统产业高质量提升。积极引导各县(市、区)、各开发园区因地制宜发挥特色产业优势,强化全员招商,按照精深化、智能化、链条化发展方向,持续开展陶瓷、建材、化工、林产家具、再生资源、电子信息、农产品深加工等传统优势产业精准专题招商,运用“大数据+”、“互联网+”、云计算思维,激活“二次创业”,引导传统产业向互联网跨界融合发展,扩大优质增量,推动传统产业高质量发展和创新。
      6.开展2019年产业大招商攻坚突破年活动。制定出台《玉林市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》,强化全员招商,坚持各级各部门“一把手”带头抓招商,在项目谋划、协调服务、项目落地全过程强调“一把手”带头,每月在全市通报主要领导带头招商引资情况。开展县(市、区)、园区及业务主管部门联动招商,整合县(市、区)、园区的资源禀赋和招商需求,联合业务主管部门开展招商活动,通过上下联动、部门联合、内外协同、搭台发展,推进招商对象精准化、招商主体多元化。
      7.立足园区抓好产业招商。突出园区招商引资主阵地和引领示范作用,以广西先进装备制造城(玉林)、龙港新区玉林龙潭产业园区和玉港合作园、玉林中医药健康产业园、玉林高新技术产业园、玉林(福绵)节能环保产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业园区等重点园区平台为依托,围绕机械制造、新材料、大健康、服装皮革、新型建材等特色优势产业,开展园区产业专题招商活动,引进加工贸易和产业转移企业,推进重点产业与重点园区融合发展。
      8.全方位深化区域及境外合作。内聚外合、纵横联动,全力构建以“东融”为重点的开放招商新格局。以产业承接融入为重点,聚焦重点产业领域,加速对接融入粤港澳大湾区,依托大湾区雄厚的科技创新资源,引进更多创新企业、创新平台、创新成果,推动产业合作转型升级。充分利用中国一东盟博览会、中国•天津投资贸易洽谈会、中国厦门投资贸易洽谈会等国内区域重点展会,深化区域经济协作,做好招商信息收集和招商推介,务实开展小分队产业精准招商。同时充分发挥玉林“中小企业商机博览”、“药博会”、“陶博会”等平台作用,拓宽招商引资领域,大力推介玉林、宣传玉林,打造玉林节会招商品牌,全面提升我市对外开放水平。同时开辟德国、美国、日本等境外招商新区域,着力引进先进装备制造、医药制造、电子信息等高精尖企业。
      (二)锐意创新拓展开放招商新路径。
      9.试行委托招商。通过购买服务的方式,与第三方专业的招商引资中介机构及招商顾问进行合作,对我市“四个千亿元产业”和其他特色产业进行招商。
      10.开展驻点招商。探索设立驻外投资联络处,抽调相关县(市、区)、园区及市直部门同志或聘用有关人士到驻外投资联络处工作。积极宣传我市的投资环境,收集分析驻点区域重点企业的投资动态,引介客商到我市进行投资考察。
      11.实行项目预审谈判。建立专家人才库对重大投资项目进行预审,分析研判项目的产业定位、发展前景和落户可行性,由市领导率招商工作专班及专家团队与投资商进行谈判磋商,明确项目建设内容、项目效益、优惠政策、限制条件等项目合同内容,推动项目顺利签约落户。
      (三)着力打造亲商安商“三大平台”。
      12.推进招商引资项目代办服务。落实《玉林市招商引资项目代办服务工作机制》和《玉林市招商引资项目代办服务工作暂行办法》,进一步完善工作机制功能,在市投资促进局设立项目代办服务中心,实施招商引资项目代办服务工作,探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供优质高效全程服务。
      13.完善政企沟通协调服务。配合自治区投资促进局做好自治区领导协调推进招商引资重点企业、重点项目联系表工作(“两表”)和自治区招商引资重点项目清单和招商引资项目问题清单工作(“两单”),组织开展项目跟踪和协调服务,推进项目早开工早落地。配合自治区投资促进局做好“两表两单”管理信息系统工作(政企沟通在线平台),实现“两表两单”项目进展等情况在线全程管理。
      14.开展营商环境投诉举报服务。畅通市、县两级联动招商引资投诉举报渠道,及时公布投诉举报专线,及时受理涉及全市营商环境建设、企业的投诉举报,及时开展案件的核查分析、转办督办和反馈工作,定期向市委、市人民政府报告投资投诉办理情况。
      15.强化“红黑榜”和产业大招商通报。参照自治区的做法开展招商引资“红黑榜”通报工作,认真筛选纳入招商引资重点项目清单及投资10亿元以上的“红黑榜”指标项目,对项目实行动态管理,推动签约和意向项目落地实施。加强对各县(市、区)、开发园区完善创新产业大招商工作机制、重点产业招商等工作情况的分析,实行每月一通报制度。以更大的实效推动签约和意向项目落地实施,力争在推动项目落地上实现新的突破。
      16.探索涉企补偿救济工作机制。牵头制定因政府规划调整、政策变化、不履行合同约定造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制,积极维护企业利益,构建亲商安商的良好营商环境,推进我市诚信政府建设,切实保障企业合法财产权益及生产经营,全面提升政府依法行政水平。
      (四)全面加强投资促进队伍建设。
      17.强化产业招商团队建设。鼓励各地通过市场化、企业化模式吸引专业人才,解决优质项目甄别难、谈判难、引进难等问题。以“解放思想再出发,担当作为转作风”活动为抓手,牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,以“搭平台、细对接、强研究”为目标,强化对标对表,提高履职能力。加强业务培训和学习交流,通过组织学习考察和案例分析等方式,增强全系统比学赶超氛围,着力打造高素质招商队伍,推动投资促进工作创新发展。
      四、工作要求
      18.严格考核,强化奖惩。制定完善产业大招商工作考评体系,并纳入招商引资绩效考评。强化考评结果运用,对招商引资成效突出的单位从工作经费、土地指标、平台建设、招商活动等方面给予大力支持。各级党委、政府可按中央、自治区有关规定对招商引资贡献突出的集体和个人进行表彰。对连续两个季度招商引资目标任务未完成的县(市、区)党委、政府和市直工业园区主要负责人,由市委、市政府主要领导约谈。对因履行职责不力导致全年目标未完成的县(市、区)和市直工业园区党政主要负责人实行问责,按照干部管理权限进行诫勉。
      19.正向激励,加强宣传。各县(市、区)、开发园区要认真贯彻落实我市产业大招商突破年活动的工作要求,因地制宜灵活制定产业大招商专项政策激励措施,调动各方积极性。要认真总结和及时宣传产业大招商的好做法,为全市招商引资工作提供先进经验,展示和推广产业招商新成效。

文件下载:

关联文件: