当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2018年招商引资工作总结和2019年工作计划

2019-02-05 11:25     来源:市投资促进局
【字体: 打印

2018年,我局按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”要求和市委、市政府工作部署,深入实施大产业发展战略,紧紧围绕“四个千亿元产业”及其他特色产业开展精准招商,以提高招商引资质量和效益为中心,突出重点区域、重点产业、重点企业和重点项目,瞄准招大引强选优,精心组织重大招商活动,狠抓招商项目落地,着力优化营商环境,全市招商引资取得较好成效。1-12月,我市累计到位招商引资资金702.67亿元(含续建项目),同比增长9.9%,完成700亿年任务的100.38%;其中全口径实际利用外资33221.55万美元,同比增长14.66%,完成33000万美元年任务的100.67%。全面完成全年各项工作目标任务。
    一、主要做法及成效
    (一)工作亮点
    一是重点产业及产业链招商取得新突破。围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革等“四个千亿元产业”及其产业链开展精准招商,推动重点产业招商取得新突破。机械制造产业方面,以建设广西先进装备制造城(玉林)为契机,突出招引内燃机、高端智能装备、智能工程装备等产业项目。1-12月,共签约总投资15亿元金特安高分子免充气环保型轮胎生产基地及军民融合研究院项目,总投资10亿元的襄阳长源东谷实业气缸体、气缸盖加工项目等亿元以上重大项目19个,总投资114.66亿元。大健康产业方面,以南方食品、旺旺食品、玉林制药为龙头,以各县(市、区)现有农产品深加工产业园、玉林中医药健康产业园为集聚区,重点招引医药制造、农产品精深加工、食品制造等项目。1-12月,共签约总投资30亿元正邦集团百万头肉猪深加工产业链项目、总投资15亿元的中农联•玉林农产品电商物流产业园项目等亿元以上重大项目42个,项目总投资278.91亿元。新材料产业方面,以柳钢中金为龙头,以龙港新城龙潭产业园为依托,重点引进不锈钢产品深加工企业等有色金属上下游产业,把龙潭产业园打造成为全国有重要影响力的不锈钢生产及加工基地;以玉林市新材料生态产业园(兴业)为依托,大力引进全国碳酸钙深加工知名企业落户,打造形成基础原料加工、下游产业衔接、配套产业促进的碳酸钙全产业链。1-12月,共签约总投资56亿元的柳钢集团镍铁冶炼项目、签约总投资2.5亿元的兴业年产5万吨化工新材料项目等项目7个,项目总投资67.45亿元。服装皮革产业方面,以中滔环保集团为龙头,以玉林(福绵)环保产业园为依托,引进织布、纺纱、印染、智能制衣等服装皮革上下游产业,形成全产业链招商的典范。同时,加快建设玉林(福绵)生态纺织服装产业园和中滔(博白)节能环保产业园,助推玉林打造千亿元服装产业集群。1-12月,共签约总投资4亿元的福绵区穗鑫实业纺织服装制造项目、签约总投资2.5亿元的福绵区丰民纺织服装制造项目等服装皮革产业项目50个,项目总投资82.79亿元。
    二是招大引强选优取得新成效。全市聚焦世界500强、中国500强和民营500强企业,着力招大引强选优,积极引进一批有助于建立产业集群的大项目好项目。据初步统计,1-12月全市重大活动签约项目99个,总投资665.37亿元。有代表性的项目有中国建筑、中国铁建、中国交建、中航工业、正邦集团、中农联等世界500强、中国500强公司合作项目;在谈项目95个,有代表性的项目有正威国际、华为公司、宝能集团、正大集团、新希望集团、卡为集团、深圳欣旺达等一批重点合作项目。
    三是区域合作迈出新步伐。我市充分发挥资源优势、技术优势和产业优势,探索发展新经济、新技术、新产业、新业态、新模式,推动区域开放合作再上新水平。如积极与广州市花都区携手开展产业协作,共建粤桂合作中医药大健康产业基地、中国-东盟植物药妆产能合作示范区和中药种植、研发基地,打造区域合作高质量发展的典范,为两地加快融入粤港澳大湾区建设做出积极贡献;深化与深圳市中小企业家联谊会对接合作,充分发挥其登记企业家会员及企业家合计人数超过3000余人的资源优势,大力邀请智能制造、金融投资、信息产业、新能源、生物医药、教育科技、物流供应链、化工科技、医疗健康、建筑工程、产业园区、企业服务等众多行业领域会员企业到玉林考察投资,推动玉林市与深圳中小企业开展交流合作。目前我市与深圳澄天伟业、深圳中小企联产业投资基金等10家企业达成项目投资意向。
    四是营商环境优化推出新举措。我市加快建立投资投诉平台、招商引资服务代办平台、政企沟通平台等优化营商环境“三大平台”;创新开展“千名干部服务千个项目千家企业”活动、“签约项目清理”大行动,大力完善招商引资重点项目协调推进工作机制,加大服务企业力度,推动项目协调服务水平持续提升,投资环境满意度持续好转。
   (二)主要措施
    1.市领导高度重视,亲自推动精准招商。一是市委、市政府始终把招商引资工作摆在重中之重的位置高端谋划、高位推进。市委书记黄海昆、市长韦韬逢会必讲招商、提招商。如市委书记黄海昆出席“广西知名民营企业进玉林”座谈会时明确表示“新官要认旧账”,并要求举全市之力跟踪落实投资项目,争取在谈项目尽快签约,签约项目顺利落地,并协调解决项目落地过程中存在的问题,确保一个企业不漏,一个问题不缺。市长韦韬参加全市招商引资工作会议并作讲话。二是做到四个亲自。即重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大问题亲自协调,重大项目亲自洽谈。市委书记黄海昆、市长韦韬等市主要领导多次亲自带队到北京、上海、广东、浙江、江苏等发达地区开展招商引资活动,拜会正威集团、中国中铁、中钢集团、华为公司、正大集团、上海电气、宝能集团、中滔环保等知名企业,针对产业合作、产业互补、产业转移实施精准招商,洽谈签约一批重大项目。如9月份,市委书记黄海昆率队赴广东省广州市、深圳市、东莞市开展招商考察,考察正威国际、中滔环保、欣旺达、中建科技、深圳金特安、卡为集团、东莞兆生家具等知名企业,达成了机械制造、节能环保、大健康、电子信息、仓储物流、智慧家居、家具产业和产业基金众多领域的合作意向。目前中滔环保、深圳金特安等项目已签约落地,正威国际主导产业、全产业链项目加快推进。11月30日—12月2日,市委书记黄海昆、市长韦韬会见了深圳市中小企业家联谊会莅玉考察团一行21人,希望充分发挥深圳市中小企业家联谊会的平台优势,推动玉林市与深圳中小企业交流合作。考察团由会长、银盛集团董事局主席林重成率领,先后考察了北流等县市区以及玉柴集团等企业项目,我市与深圳澄天伟业、深圳中小企联产业投资基金等10家企业达成项目投资意向。又如4月份,市长韦韬率队赴上海、浙江等省市开展精准招商活动,考察正大集团、上海电气集团、旺旺集团、上海均和集团等知名企业,并出席玉林市(上海)项目投资座谈会、玉林市(杭州)项目投资推介会暨项目集中签约仪式,签约北流国合环境高端装备制造基地广西区域中心项目、广西钢结构及集成建筑生产基地项目、国泰农药有限公司农药有机肥料生产二期项目等项目,其中国泰农药有限公司农药有机肥料生产二期项目已开工建设。
    2.坚持突出特色招商,重点产业及产业链招商取得新突破。围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革等“四个千亿元产业”及其产业链开展精准招商,推动重点产业招商取得新突破。机械制造产业方面,紧紧把握广西机械工业二次创业的新机遇,以玉柴集团为龙头,以建设广西先进装备制造城(玉林)为契机,突出招引内燃机、高端智能装备、智能工程装备等产业项目。共签约总投资15亿元金特安高分子免充气环保型轮胎生产基地及军民融合研究院项目,总投资10亿元的襄阳长源东谷实业气缸体、气缸盖加工项目等亿元以上重大项目22个,总投资114.66亿元。大健康产业方面,以南方食品、旺旺食品、宏邦食品、玉林制药、康辰药业为龙头,依托全国第三大中药材交易市场—玉林银丰中药港、中国南方药都品牌,以各县(市区)现有农产品深加工产业园、玉林中医药健康产业园为集聚区,重点招引医药制造、农产品精深加工、食品制造等产业项目。全年,共签约总投资30亿元正邦集团百万头肉猪深加工产业链项目、总投资15亿元的中农联•玉林农产品电商物流产业园项目等亿元以上重大项目42个,总投资278.91亿元。新材料产业方面,以柳钢中金、银亿公司为龙头,以龙港新城龙潭产业园为依托,重点引进不锈钢产品深加工企业等有色金属上下游产业,把龙潭产业园打造成为全国有重要影响力的不锈钢生产及加工基地、国家级结晶硫酸镍生产基地;以玉林市新材料生态产业园(兴业)为依托,大力引进全国碳酸钙深加工知名企业落户,打造形成基础原料加工、下游产业衔接、配套产业促进的碳酸钙全产业链。全年,共签约总投资56亿元的柳钢集团镍铁冶炼项目、签约总投资2.5亿元的兴业年产5万吨化工新材料项目等项目7个,项目总投资67.45亿元。服装皮革产业方面,以中滔环保集团为龙头,以玉林(福绵)环保产业园为依托,引进织布、纺纱、印染、智能制衣等服装皮革上下游产业,形成全产业链招商的典范,得到了自治区鹿心社书记和陈武主席的充分肯定。目前玉林(福绵)环保产业园入园区企业99家,开工企业69家,投产企业25家,规上企业6家。同时,加快建设玉林(福绵)生态纺织服装产业园和中滔(博白)节能环保产业园,加快玉林市承接东部服装产业转移,招引一批项目落户园区发展,助推玉林打造千亿元服装产业集群。全年,共签约总投资15亿元的深圳劳沃智能科技公司物联网智能器件产业园(一期)、总投资10亿元的玉林航空智能制造产业化项目等项目5个,总投资29.3亿元。数字经济产业方面,以智慧城市建设项目为依托,以容县电子信息产业园和玉东新区高新技术产业园为平台,围绕新一代信息技术,打造以大数据引领的移动通信设备、智能终端等产业链,推动数字经济产业发展。全年,共签约总投资15亿元的深圳劳沃智能科技公司物联网智能器件产业园(一期)、总投资10亿元的玉林航空智能制造产业化项目等亿元以上项目5个,总投资29.3亿元。
    3.坚持“一月一专题,每季一活动”,招大引强选优取得新成效。我市按照“每月一专题、每季一活动”的工作部署,聚焦世界500强、中国500强和民营500强企业,密集组织各种专题招商和集中签约活动,着力招大引强选优,积极引进一批有助于建立产业集群的大项目好项目。今年以来,我市精心策划开展了机械制造、大健康、新材料、服装皮革等重点产业专题招商,组织了2018年“携手侨商•走进侨乡玉林”介绍会、玉林市返乡企业家代表新春茶话会、“广西知名民营企业进玉林”投资考察座谈会等重要座谈(洽谈)会12次,举办了广西先进装备制造城(玉林)招商推介会暨第二批入园企业签约仪式、玉林市大健康产业投资推介暨项目集中签约仪式、玉林市(杭州)项目投资推介会暨项目集中签约仪式、玉林市(北流)家具产业园推介会暨项目集中签约仪式等重大集中签约活动5次。据初步统计,全年全市重大活动签约项目99个,总投资665.37亿元。有代表性的项目有中国建筑、中国铁建、中国交建、中航工业、正邦集团、中农联等世界500强、中国500强公司合作项目;在谈项目105个,有代表性的项目有正威国际、华为公司、宝能集团、新希望集团、正大集团等一批重点合作项目。
   (四)狠抓区域产业合作,推动全市对外开放迈出新步伐。我市充分发挥资源优势、技术优势和产业优势,积极探索区域产业合作新模式。如积极与广州市花都区携手开展产业协作,计划总投资110亿元,共建粤桂合作中医药大健康产业基地、中国-东盟植物药妆产能合作示范区和中药种植、研发基地、中医药特色文化小镇,发展中药材旅游观光产业,打造区域合作高质量发展的典范,为两地加快融入粤港澳大湾区建设做出积极贡献。此外,我市积极与深圳市中小企业家联谊会对接合作,充分发挥其登记企业家会员及企业家合计人数超过3000余人的资源优势,大力邀请智能制造、金融投资、信息产业、新能源、生物医药、教育科技、物流供应链、化工科技、医疗健康、产业园区、企业服务等众多行业领域会员企业到玉林考察投资,推动玉林市与深圳中小企业开展交流合作。目前我市与深圳澄天伟业、深圳中小企联产业投资基金等10家企业达成项目投资意向。
   (五)着力优化营商环境,项目服务推出新举措。一是根据自治区深化改革优化营商环境文件精神,我市制定《玉林市深化改革创新优化营商环境若干措施》,共16大行动43个具体措施,投资投诉平台、招商引资服务代办平台、政企沟通平台等优化营商环境“三大平台”已经建立并顺利运行。二是进一步完善招商引资重点项目协调推进工作机制,实行“一个项目、一名领导牵头、一个班子联系、一个部门负责、一条龙服务”的“五个一”招商机制,及时分析、研究、协调解决项目落地建设的困难和问题,推动重大项目快签约、早开工、早落地、早投产。全年,协调解决自治区招商引资重点项目问题清单项目9个。三是加大服务企业力度,创新开展“千名干部服务千个项目千家企业”活动、“签约项目清理”大行动,走访企业600多家,集中梳理排查我市2011年以来签约项目456个,并对未落地项目开展协调推进,推动投资环境满意度持续好转。
    二、存在的主要问题
    一是全市招商引资体制机制有待健全。主要是缺乏开拓创新精神,激励奖励措施不到位,经费管理使用不够灵活,在吃透用好产业政策和上级精神与本地招商引资实际结合方面有待进一步加强;统筹精准招商的专业人才不多,没有充分利用好市内和市外的招商引资资源,专业能力不强,难以开展全产业链项目的研究、谈判、签约、落地等系统性工作;协调推动全市重点招商项目落地难。
二是引进项目整体质量不高。一是招商引资项目门槛低,投资结构不合理。粗加工、初级产品、劳动密集型项目多,资金密集型、技术密集型企业少。二是大企业、大项目少,产业带动效应不强。在招商引资项目中,5亿元以上项目比重低,超10亿元以上的项目少,具有产业带动效应的大型制造企业更少。
    三是营商环境有待进一步优化。一是在投资政策方面,政策配套针对性不够强,没有结合玉林重点产业发展及时研究出台比较优惠明显、相应有效的扶持政策。二是受地理位置、交通设施、资源状况等因素的影响,玉林投资环境还不能满足一些项目的投资需求。
四是土地、环境容量等要素制约招商项目落户。目前我市招商引资项目由于受土地指标紧缺、征地拆迁难,以及巨大环境要素需求与环境容量不足等因素影响,在一定程度上制约招商引资项目落地建设。
    三、2019年工作计划
    (一)总体要求和目标

    根据市委、市政府部署,进一步深化市本级招商引资体制机制改革,突出招商引资工作部门主要职能,解放思想,充实干部队伍,增强业务素质,改进工作方式,提高工作效能,提升招商统领水平,围绕“四个千亿元产业”及其他特色产业大招商,迅速形成招商引资工作“一盘棋”格局,推动全市招商引资工作开创崭新局面。
    2019年,力争全市实现招商引资实际到位资金770亿元,增长10%;其中全口径实际利用外资3.63亿美元,同比增长10%的目标。
   (二)主要措施
    1.在统筹指导协调全市招商工作上下大力气。
进一步强化招商工作委员会及其办公室职能,加强对全市招商引资工作的管理、协调、指导工作。统筹制订全年招商计划、产业招商路线图;整合全市招商引资工作资源,包括统一调配各县(市、区)、各开发园区、市直部门、平台公司、驻外机构、商会协会、企业和科研机构的招商资源;按照全市产业发展规划布局,组织实施精准招商;统筹全市重点招商引资项目的筛选、把关、谈判和协调落地。
    2.在产业大招商上下大力气
   (1)明确重点招商产业。紧紧围绕实施大产业发展战略,研究制定产业计划三年行动计划,重点谋划好全市“四个千亿元产业”及其他特色产业精准招商活动,继续坚持开展“一月一专题、每季一活动”,以精准招商带动“量质齐升”。精准抓好机械制造产业、健康食品产业、新材料产业,服装皮革产业的招商工作,着力引进一批龙头型、基地型、科技型的重大项目及补链型配套项目,推动重点产业加快形成产业集群。
   (2)划定招商重点区域。大力承接东部产业转移,把粤港澳大亚湾区、长三角地区、京津地区作为招商主要阵地;同时开辟德国、美国、新加坡、日本等境外招商新区域,着力引进先进装备制造、医药制造、电子信息等高精尖企业。
   (3)丰富招商方式方法。一是制定重点产业领导招商责任制。“四个千亿元产业”分别落实一名市领导负责,由市招商促进局统筹协调,各产业组筹建工作专班,针对产业龙头、链条短板、集群配套企业开展产业招商,负责跟踪落实产业项目洽谈、签约、落地全过程;其他特色产业由市各分管领导负责,由各市直相关部门牵头负责招商,同时筹建工作专班实施精准招商;根据全市产业发展规划,市招商局每年制定“四个千亿元产业”和其他特色产业招商工作计划,年初下达精准招商任务,纳入绩效考核;建立包括各县(市、区)、各开发园区、市直部门(含市政府平台公司)的在谈、意向、协议(合同)项目的招商引资重大项目库,实施“挂图作战”和动态管理。二是建立驻点招商机制。建立玉林市驻粤港澳大湾区投资促进联络处,相对固定驻点人员、落实经费,加强对该片区的重点企业、重点产业的跟踪、对接,实施精准招商;三是建立委托招商机制。通过购买服务的方式,与第三方专业的招商引资中介机构及招商顾问进行合作,对我市“四个千亿元产业”和其他特色产业进行招商。
    3.在协调推进项目落地上下大力气。
建立招商引资项目“月汇报,季巡查”机制。一是市分管各产业招商的领导每月至少召开一次产业招商情况分析会,研判招商项目进展情况,协调解决项目落地存在的问题。二是市招商促进委员会每月召开一次全市招商引资情况汇报会,听取各县(市、区)、园区,各产业专班的招商情况汇报,负责招商项目筛选、审核、把关、督办,统筹协调推进产业招商项目洽谈、签约、建设、投产等环节存在的问题,并每月对全市招商引资项目进展情况进行通报。三是市主要领导每2个月至少听取一次全市招商引资工作汇报,协调解决重点项目在招商、推进过程中的困难和问题。四是市主要领导每季度开展一次县(市、区)、园区招商新开工重大项目现场观摩点评会,现场巡查新落地项目情况,点评县(市、区)、园区招商引资工作,促进县(市、区)、园区主要负责同志加大招商引资工作力度。
    4.在优化营商环境上下大力气。
    一是对企业践行“跟办式”服务。从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行全程跟踪服务,建立健全招商引资项目服务保障机制,积极营造亲商、爱商、富商的氛围。二是结合玉林重点产业发展及时进行研究,针对性出台政策配套优惠明显、相应有效的投资扶持政策。三是以建立招商项目问题清单为抓手,加强招商引资项目代办服务平台、优化营商环境投诉举报平台、政企沟通服务平台的建设。及时组织分析、研究、协调解决招商项目落地建设的困难和问题,主动帮助企业破解建设中的障碍,帮助企业协调解决制约项目落地的具体困难,加快落地。四是加强园区、交通设施等基础设施建设力度,提升营商环境硬实力。
    5.在招商宣传推介上下大力气。
    一是完善新版《投资指南》和招商宣传片,讲好玉林故事,宣传玉林优势。二是充分利用好“玉林招商”微信公众号和网站信息传播快捷的优势,发挥网络宣传的作用。三是有计划的组织到经济发达地区举行专场推介会,进一步扩大招商宣传力度。
    6.在完善招商引资考核及激励机制上下大力气。
根据自治区和玉林市有关文件精神,参照先进地区招商引资激励政策,制定出台我市招商引资考核激励办法,对各有关单位及个人进行考核及激励。

文件下载:

关联文件: