当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2018年招商引资工作要点

2018-06-04 17:48     来源:市招商促进局
【字体: 打印

 

 

实机制是全区、正威国际、中滔环保、安源客车、中仿智能国中冶集团2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。全市招商促进部门和市招商促进委员会各成员单位要按照中央、自治区和市委的部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,按照高质量发展要求,围绕自治区和市委、市政府决策部署,以提高招商引资的质量和效益为中心,坚定信心、主动作为、开拓创新、迎难而上、稳中求进,全面完成全年招商引资工作目标任务,奋力开创新时代全市招商引资工作新局面,为玉林加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章再立新功。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,围绕市委市政府“五大战略”、“四大攻坚”以及“三个一百三攻坚”部署,坚持科学精准高质量招商,全面整合招商资源,广泛拓展招商渠道,进一步增强精准意识、项目意识、服务意识和创新意识,强化招大引强、择商选资、精准招商,注重质优量增、资智并举,奋力开创新时代玉林招商引资工作新局面,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

二、目标任务

2018年,全市招商引资到位资金700亿元,增长10.30%以上,其中,全口径实际利用外资3.3亿美元,增长13.89%以上。

三、工作重点

(一)大力实施科学精准招商,加速推进产业结构转型升级。

1. 继续深入开展“每月一专题、每季一活动”。要精心谋划好2018年精准招商各项活动,要把世界500强、中国500强、民企100强、上市公司、行业百强企业作为招商引资目标及方向,精准对接十大产业目标企业,坚持每月至少开展一次专题招商活动、每季度开展一次大型集中推介签约活动。积极与市十大产业工作班子谋划好产业招商,重点抓好机械制造、健康食品、新材料新能源、服装皮革、节能环保再生资源、林产化工、新型建材、陶瓷、医药制造和新一代电子信息等十大产业专题招商以及现代服务业、加工贸易产业专题招商,全力打造“4+4+2产业新体系。

2.突出抓好重点紧缺产业招商。围绕《自治区重点产业指导目录》和我市重点发展的十大产业,聚焦战略性新兴产业、现代服务业等重点产业,根据不同国家和地区的产业优势,有侧重地对接相关产业,着力吸引更多带动力强、辐射广、效益好的项目投资落户。对接港澳台,以承接优势产业转移和服务业开放合作为重点,深化加工贸易、现代物流、商贸会展、电子信息、专业服务、现代农业、金融服务、生态旅游等重点领域投资合作;对接东盟等“一带一路”沿线国家,以重大合作平台建设和国际产能合作为重点,推动与东盟在交通物流、产业互补、园区建设、文化教育、现代农业、加工贸易、金融服务、生态旅游等重点领域投资合作;对接欧美日韩等发达国家,注重招商引资与招才引智结合,吸引跨国公司、世界500强企业和行业领军企业来玉投资,引进先进制造业和现代服务业项目,促进玉林产业转型升级。重点围绕机械制造、服装皮革、健康食品、、林产化工、陶瓷等传统优势产业升级,选择一批具有拉动作用的目标企业和重点项目进行精准对接、招商引进。

3.大力开展县域特色产业招商。根据《广西县域经济发展“十三五”规划》和《玉林市县域经济发展“十三五”规划》,进一步加大县域精准招商力度,通过部门、市县联动的方式,结合县域特色优势,充分利用展会平台,策划开展特色农业、健康养生、特色小镇等产业系列专题招商活动。按照县域资源禀赋、区位特点、产业基础,发展县域特色产业,指导各县(市、区)集中力量培育发展23个主导产业,构建独具特色的县域产业体系。重点加强推进北流家具产业园、容县生态板材家具产业园、玉林市新材料生态产业园等园区招商引资,提升县域产业园区承载能力。

4.务实开展境外投资促进活动。继续实施“深化港澳台,扩大东盟,拓展欧美日韩”思路,坚持“走出去”规范、精准、务实招商,向东深化港澳台、向南拓展以东盟为重点的“一带一路”沿线国家、向欧美日韩等发达国家对接优势产业,吸引驻华总部设在长三角、珠三角、环渤海、西南中南等重点地区的跨国公司、世界500强和行业领军企业投资玉林。年内计划赴德国开展不锈钢高端产品、智能制造、先进机械制造招商;赴澳大利亚、新西兰开展生物医药产业招商;赴日本、韩国开展现代电子信息、新材料产业招商。注重招商引资与招才引智结合,吸引世界500强企业、行业领军企业来玉投资,引进先进制造业项目,推动我市产业转型升级。

5. 精心组织策划重大展会招商行动。积极参与自治区组织的第15届中国—东盟博览会系列重大投资促进活动、2018跨国公司暨世界500强“八桂行”等系列重大招商活动,广泛对接世界500强、中国500强、民企100强、上市公司和行业领军企业,邀请其到玉林考察、投资、兴业。借助展会、推介会之机,登门造访知名企业开展“点对点”精准招商活动,年内积极参与自治区组织的 “点对点”登门造访跨国公司、世界500强和境外行业领军企业驻华总部机构活动,以及东部地区港台资企业,吸引来玉考察,促进投资合作。同时充分发挥“药博会”、“陶博会”等平台作用,拓宽招商引资领域,大力推介玉林、宣传玉林,打造玉林节会招商品牌,全面提升我市对外开放水平。

6. 创新开展区市县联动招商。要充分利用和发挥好自治区投促局资源优势和信息优势,主动争取自治区为我市拓宽和建立新的招商信息渠道,捕获优质项目合作线索,为我市今年的招商引资工作搭建更大更广的平台,把好的产业、好的项目引荐到玉林落户,进一步助推玉林产业转型升级。按照市县联动、合力招商的要求,以“招商+各县(市、区)”、“招商+园区”、“招商+企业”等形式,通过整合区域优势、产业资源信息,重点围绕机械、有色金属、特色农业、新材料、建材、陶瓷、林产化工等产业开展专题招商活动,通过市级横向联动、区市县纵向联合开展产业调研、联合走访、对接企业、联合实施精准招商活动,力争引进新型建材、林产化工、新材料等一批重大项目。

7. 持续强化部门联动招商。在市招商促进委员会的统筹协调下,通过部门联动、上下联动、内外协同、搭台发展,推进招商对象精准化、招商主体多元化。各成员单位要结合部门职能、园区企业需求引进重点发展产业、精准策划包装对外招商引资项目,推行招商引资项目信息资源共享、力求项目资源信息及宣传效应最大化。各成员单位要持续加强协同配合,每年至少单独或联合开展一次专题招商活动,着力推动全市重点发展产业结构优化、转型升级。

8. 积极开展产业融合组团招商。要贯彻落实自治区和玉林市全面实施创新驱动战略要求,着力引进一批投资总量大、产业关联度高、牵动性强的特色产业项目,促进重点产业、重点领域块状集聚,提升产业融合发展水平。紧盯强优企业和行业领军企业,深化与重点央企、知名民企的战略合作。按照目标精准、项目精准、企业精准、实施精准原则,以“产业+项目+企业+活动”的方式,开展针对央企、民企系列专题招商。以小分队形式有计划、有针对性地赴京津冀、长三角、珠三角等重点地区,拜访重点央企、知名民企,开展走访、项目对接洽谈活动。

9.扎实开展园区专题招商。突出园区招商引资主阵地和引领示范作用,以广西先进装备制造城(玉林)、龙潭产业园、玉林中医药健康产业园、玉林高新技术产业园、玉港合作园、北流市家具产业园、容县生态板材产业园等重点园区平台为依托,围绕机械制造、有色金属、林产化工、新型建材、中医药、电子信息等特色优势产业,对接重点企业,开展园区产业专题招商,推进重点产业与重点园区融合发展。组织相关部门、产业园区开展联合招商活动,力争引进一批附加值高、带动能力强、经济效益好的战略性新兴产业、高新技术产业投资合作项目。

(二)坚定不移优化营商环境,全面提升招商工作服务水平。

10. 进一步优化营商环境。根据自治区和市委、市政府的部署和要求,坚决贯彻落实自治区和玉林市优化营商环境发展系列文件、政策、措施,坚持以问题为导向,抓好服务联系,抓产业对接,抓重点项目,抓目标企业,抓机构联络,抓平台拓展,抓后续跟进,畅通投诉渠道,积极回应企业(客商)诉求。建立健全综合协调、督查检查、评估评价、意见反馈等长效机制,科学制定和完善营商环境的绩效考评指标,大力营造“亲”“清”的新型营商环境。

11.进一步抓好产业项目跟踪落实。加强对在谈的重大招商引资项目的跟踪、对接、谈判、协调、服务和扶持力度。重点抓好宝能集团、柳钢集团、中仿科技等已签约项目落地建设;抓好中国中铁、中钢集团、中国中冶、中国交通建设、中建科技、东方园林、中航工业、中国再生资源开发公司、象翌微链科技等在谈项目签约。

12. 进一步提高项目协调推进水平。进一步完善招商引资重点项目协调推进工作机制,落实自治区招商引资重点项目协调推进会制度、清单管理制度、跟踪服务制度、信息报送制度、督察督办制度。市招商引资重点项目协调推进办公室继续发挥好统筹协调作用,积极协调相关职能部门凝聚工作合力,适时召开联席会议,及时高效解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

13.进一步强化项目督查考核。坚持定期督查和不定期督查相结合,重点督促检查重点招商引资项目问题的解决和落实情况,加快推进项目建设。发扬锲而不舍、持之以恒的“钉钉子”精神,多到项目现场走访了解项目推进过程中存在的困难和问题,争取发挥市层面的协调力度,力求取得实实在在的成效。

(三)不断夯实招商工作基础,努力提高招商工作质量和水平。

14.着力抓好项目策划包装。围绕市委市政府确定的十大产业和国家产业政策,广泛搜集招商信息,整合招商资源,抓好项目策划包装,建好项目库,储备一批项目,切实提高招商引资的针对性和实效性。开展项目包装论证,重点关注储备项目的投资强度、集约程度、科技含量、环境质量、税收贡献和带动就业能力,确保招商引资见实效,项目建设有质量。谋划制作《玉林市招商宣传片》,讲述玉林好故事,发出玉林好声音。

15.着力抓好招商数据统计工作。科学分解2018年全市招商引资目标任务,坚决做到目标明确、层层落实、分级考核。同时,加强对全市招商引资情况的研判分析,坚决做到应统尽统、不漏统。

16.着力规范项目档案管理。严格按照《招商引资项目档案管理指导意见》,项目档案管理坚决做到“一个项目一个档案”,项目档案实行“三个一”,即一个档案盒、一张档案材料目录、一份档案材料,不断提高全市招商项目档案规范化管理水平。

(四)加强教育培训,改进工作作风,提升招商队伍能力素质。

17. 加强招商队伍学习培训。采取集中培训、研讨交流、以会代训等方法,邀请国内知名专家学者、企业高管和长期在一线招商的人员,围绕国家政策、产业布局、经济现状和我市发展现状进行授课,对全市招商引资干部进行全面系统的培训指导,全面提高招商队伍素质和能力。加强对各县(市、区)、园区和市直有关部门的业务指导,加强对招商业务骨干在项目策划包装、项目协调推进等方面培训,不断提高招商引资队伍的工作水平。

18. 持续深入改进工作作风。加强干部队伍教育管理,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢爱岗敬业、履职尽责、敢于担当、善作善成思想,深纠有位不为、因循守旧、不思进取等问题,提振招商引资干部队伍精气神。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入践行“三严三实”和群众路线要求,继续整治“四风”问题,坚持以上率下,引导招商引资工作人员把党章党规党纪内化于心、外化于行,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

四、工作要求

19.加强理论武装,坚定发展信心。全市招商促进部门和市招商引资委员会各成员单位,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,谋划新的举措,坚定发展信心,努力提高招商引资工作能力水平,推动招商引资工作更上新的台阶,实现招商引资质优量增。

20.凝聚招商共识,形成工作合力。招商引资是全市各级党委、政府、各个部门共同的任务职责,各级各部门要进一步凝聚共识,牢固树立大局意识,统一行动指引。各县(市、区)、开发园区及市直有关部门主要负责人要认真贯彻落实市委、市政府有关招商工作部署,把招商引资作为“一把手”工程和“第一要务”来抓,坚决落实“亲自接待、亲自洽谈、亲自协调、亲自督办”,压实招商责任,形成大招商格局,着力破解制约招商引资的关键性难题,确保招商引资工作取得更大成效。全市各级各部门要加强联系、密切协作、主动作为,形成科学有序推进全市招商引资工作的强大合力。

21.完善考评机制,压实目标责任。要坚持和完善招商引资绩效考评机制,科学制定考核评价指标,更规范、更科学地组织开展招商引资绩效考评工作,激励全市各级各部门齐抓招商、共谋发展。严格执行《玉林市招商引资绩效考评办法(试行)》,从严组织检查核验,做到有目标、有责任、有压力,一级带一级,层层抓落实,引导形成高质量招商、联动招商、精准招商的大开放大招商工作格局。

文件下载:

关联文件: