当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市2016年招商引资工作情况总结及2017年工作计划

2017-05-09 09:35     来源:市招商促进局
【字体: 打印

 

2016年,玉林市认真贯彻落实自治区和市委、市政府招商引资工作部署,围绕大力推进“东靠南下、通江达海”开放合作,深入实施“大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园”五大战略,以精准招商为主题,夯实招商基础,坚持招大引强,提升招商工作质量,全市招商引资工作取得较好成效。现将有关情况总结如下:

一、2016年全市招商目标任务完成情况及工作亮点

(一)目标任务完成情况

1-12月,全市招商引资新落地项目共300 个,合同总投资596.48亿元全市累计到位招商引资资金550亿元(含续建项目),同比增长6.94%,完成540亿年任务的101.85%;其中全口径实际利用外资25760万美元,同比增长9.59%,完成24800万美元年任务的103.87%

(二)工作亮点

1、高位推动,招商政策措施得到不断完善

根据自治区党委、政府招商引资工作部署,结合工作实际,我市出台了《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于切实做好招商引资工作的实施意见(玉发〔201612号)、《玉林市招商引资绩效考评办法(试行)》(玉发〔201612号附件)、《中共玉林市委办公室 玉林市人民政府办公室关于下达2016年全市精准招商项目任务的通知》(办发〔201629号)、《玉林市2016年度招商引资指标绩效考评核验标准》等一系列文件,进一步明确目标、责任和招商任务,有效地促进了全市招商引资工作的开展。

2、选资择商,招大引强工作实现新突破

我市以引进世界500强、中国500强、民营企业100强和行业龙头、上市公司进行战略合作作为招商引资的主抓手,招大引强工作成效显著。2016年,外出招商158批次,接待客商莅玉考察532批次,共对接客商2368人次,意向投资企业285家,计划投资金额达1000多亿元;全市共签约项目75个,总投资491.2亿元,其中亿元以上项目62个,总投资484.62亿元;10亿元以上项目16个,总投资349.29亿元;引进世界500强、中国500强、上市公司和行业百强企业13个,其中世界500强项目1(总投资1.35亿元华润风电三期项目),中国500强项目3(总投资30亿元碧桂园旅游开发项目、总投资20亿元的中广核兴业20万千瓦风电场项目、总投资4.29亿元上海复星集团玉林心血管医院项目),上市公司项目5(总投资30亿元的福绵区环境综合治理以及服装产业转型升级项目、总投资18亿元的福达文化旅游科技体验园项目、总投资10亿元的康臣-玉药整体搬迁入园项目、总投资5亿元的玉林奥园广场项目、总投资1.2亿元的浙江银轮柴油发动机核心零部件项目),行业百强企业项目4(总投资15亿元的红狮控股集团年产150万吨新型干法熟料水泥技改工程项目、总投资10亿元的浙江合大太阳能300MW光伏扶贫项目、总投资5亿元的世客城温泉文化旅游艺博城项目、总投资5亿元远景能源风能开发项目)。

3精准引进,新兴产业培育发展项目落地快

我市重点在新材料、智能机器、节能环保等一批重点新兴产业和领域,开展精准引入工作,新材料等战略新兴产业落地步伐加快。节能环保方面:总投资30亿元的玉林(福绵)节能环保产业园项目于5月份开工建设。新材料方面:银亿集团拟投资95亿元,在龙潭产业园建设新能源新材料产业基地。中国碳酸钙协会签订战略合作框架协议,引进年产100万吨氧化钙、20万吨碳酸钙的项目,项目首期计划投资6个亿,年产量5万吨,产值10个亿,利税12个亿。智能制造和农业机械方面:广西五丰机械有限公司计划总投资12亿元深松深耕机产业化生产项目。电子信息和军民融合方面:与国星航天科技有限公司签订项目框架协议,拟投资约30亿元建设北斗卫星导航产业园区。新能源方面:与浙江合大太阳能科技有限公司签约,总投资60亿元建设光伏扶贫项目。新能源汽车方面:与高通盛融投资公司和安源客车达成合作意向,计划在我市建设新能源汽车项目。生物医药方面:与广东冠昊生物科技股份有限公司达成合作意向,投资2亿元在健康产业园建设保健品生产项目。

4、创新思路,绘制全市招商引资工作路线图

我市建立主动式精准招商引资工作体系,制订招商引资工作路线图,对招什么、怎么招、怎么留等问题进行深入研究,把以长三角、珠三角、港澳台作为招商引资的主战场,以引进世界500强、中国500强、民营企业100强和行业龙头、上市公司进行战略合作作为招商引资的主抓手,以对接国家科研院所、高校深化合作交流作为招商引资的主渠道,以展会、推介会作为招商引资的主平台,不断提高招商工作精准性、实效性。如福绵区紧紧围绕全市精准招商工作部署,细化工作措施,从主动策划项目、短中长结合,一二三产与城建并举,系统化全覆盖策划项目等方面解决招什么的问题;从研究区情、策划项目、研究全区企业状况后主动出击等方面解决怎么招的问题;从研究基础设施要素制约、提高区域吸引力等方面解决怎么留的问题。

二、主要工作措施

(一)以“四个主”为统领,招大引强取得新成效

我市创新工作思路,突出“四个主”(即主战场、主抓手、主渠道、主平台),精准发力,服务实体经济,加快项目建设,提升传统产业,培育新兴产业,形成产业集聚效应。

1、明确招商重点区域,把长三角、珠三角、港澳台作为招商引资的主战场。我市明确招商重点区域,把长三角、珠三角、港澳台作为招商引资的主战场,成立十大精准招商工作组,由王凯书记、苏海棠市长总揽,十名副厅级领导干部担任工作组组长,紧扣先进机械制造、再生资源、生物制药、健康食品、陶瓷、有色金属、电子信息、新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、生物农业、养生长寿健康、新能源汽车等产业,开展精准招商。在长三角方面:今年7月,我市开展了长三角驻点招商活动,共考察企业111家,签约3个合同项目,总投资额达10亿元;签订1个框架协议,总投资达60亿元,有意向来玉投资企业40家。在珠三角方面:今年7月份,我市分别派出12支工作组共计70人赴广东省开展驻点招商活动,各工作组实地考察、洽谈对接340家工业企业,签约4个项目,总投资9.6亿元。期间,还与侨兴集团签署了战略合作框架协议,在航空飞行、电子通信、卫星通讯、高端制造业、现代农业和医药健康产业方面开展合作。在港澳合作方面:今年4月份,我市分别在香港、澳门举办了“五彩玉林 走进港澳”活动;10月份参加了自治区在香港举办的桂港务实合作恳谈会,我市拜会企业、商会共45家;签约项目3个,其中,内资项目1个,中滔环保集团有限公司南流江流域环境综合治理与经济协同发展项目,初步规划项目投资100亿元以上;外资项目2个,北流市生活垃圾焚烧处理项目、北流市真美玩具项目,总投资达9200万美元。

2、明确招大引强,把引进世界500强、中国500强、民营企业100强和行业龙头、上市公司作为招商引资的主抓手。我市紧紧围绕推动我市工业产业转型升级和新兴产业培育发展,重点抓好先进机械制造、再生资源、生物制药、健康食品、陶瓷、有色金属、电子信息、新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、生物农业、养生长寿健康、新能源汽车等产业,狠抓招大引强工作,把引进世界500强、中国500强、民营企业100强和行业龙头、上市公司作为招商引资的主抓手,主动上门对接,开展一对一、点对点的招商,提高招商引资的成功率。截止1230,共对接华润集团、太平洋建设集团、中粮集团、华为集团、中车集团、中船重工等世界500强企业8家,中国电子集团、侨兴集团、华录集团、中广核、碧桂园等中国500强企业25家,福达集团、侨兴集团、赛伯乐集团、高通盛融、奥园集团、兴源环保等行业龙头、上市公司136家,成功签约项目75个,总投资491.2亿元,其中亿元以上项目62个,总投资484.62亿元;10亿元以上项目16个,总投资349.29亿元;引进世界500强、中国500强、上市公司和行业百强企业13

3、狠抓科技成果转化,把对接国家科研院所、高校深化合作交流作为招商引资的主渠道。我市与中科院、上海化工研究院、农业大学、同济大学等科研院所、高校签订了战略合作协议,通过引进其研究的新技术新成果,实现在玉林本地的技术转化、技术孵化和技术产业化,进而带动相关产业的集聚发展。比如,今年5月份,中船重工军民融合与国防动员发展研究中心调研组到我市调研,经多方交流、持续对接,双方决定建立长期合作机制,在编制玉林市军民融合深度发展“十三五”规划、开展玉林市国家新型工业化产业示范基地(军民融合)申报、策划玉林市军民融合重大项目对接活动、举办玉林市军民融合发展高峰论坛、设立玉林军民融合发展促进会(或广西军民融合研究院或中心)等五个主要方面加强合作。11月份,我市与中科曙光正式签署关于共建智慧城市、城市云、大数据产业的建设合同书,总投资额29亿元,意在发挥曙光的中科院资源,吸引中科院先进技术,建设大数据中心、云平台、智慧政务、智慧物流等十九个项目,推动相关产业整体转型升级,将玉林市打造成为立足广西,辐射西南,影响东盟的智慧城市标杆。

4、借力发展,把精心谋划展会、推介会作为招商引资的主平台。我市通过举办2016年“五彩玉林·走进港澳”、玉林市“十三五”经济社会发展项目(宁波)推介会、2016海外华侨华人玉林恳亲会和参加自治区赴广东、浙江驻点招商大行动投资推介会、第11届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、桂港务实合作恳谈会、第十六届中国西部国际博览会等重大展会、推介会共23个,对接企业683家,签约项目46个,在谈重点项目   17个。比如,6月份,王凯书记、苏海棠市长带队到浙江省开展精准招商,在宁波市举行了玉林市“十三五”经济社会发展项目推介会,邀请了126家企业参会(其中世界500强企业2个,中国500强企业6个,行业百强企业23个,上市公司35),推介会上集中签约项目6个,总投资额27.2亿元,对接洽谈项目66个,达成意向项目28个,意向投资额接近250亿元;在第十三届中国-东盟博览会上,集中签约产业项目15个,总金额折合人民币约118.8亿元;在侨商广西行·五彩玉林介绍会上共签订产业项目12个,总投资104.08亿元,对接企业90家,客商201人,其中有意向投资的企业37家;第十六届中国西部国际博览会签约了总投资15亿元的广西兴业县鹿峰山-天外天旅游区项目。

(二)实施县域和园区招商引资专项行动计划,实现招商引资工作取得新突破。

1实施县域产业开发招商引资专项行动,县域特色产业实现新突破。我市围绕打造各具特色的县域产业的目标,大力引入产业资本和重点龙头企业,通过龙头企业带动,改造提升传统产业,形成产业聚集效应,为经济发展注入新的活力。福绵区:重点承接东部服装、皮革等产业转移,把纺织服装与皮革工业培育成为我市优势明显的特色产业。如引进总投资30亿元的中滔广西玉林福绵环保产业园项目,成为广西唯一一个环保产业园区。北流市:引进全国知名的建筑瓷、艺术瓷、卫生洁具等龙头企业,对日用陶瓷进行升级转型,引导我市陶瓷制造业往精专方向发展,提高产品附加值,积极拓展国内外市场。容县:在原有电子产业基础上,加大承接东部产业转移的力度,加速原有企业升级,以及推动农业机械产业的发展。陆川县、博白县:重点招引知名肉类食品深加工和开发龙头行业,打造陆川土猪、博白桂圆等健康农产品的品牌,扩展网络销售市场,实现产品的升级。兴业县:加大碳酸钙深加工产业发展,提升资源性产品的附加值。

2、实施重点园区招商引资专项行动,园区特色产业聚集实现新突破。我市借助玉柴产业新城、中医药健康产业园、龙港新城、高新技术产业园等重点园区优势,科学确定1-2个战略新兴产业为重点招引目标,力争引进一批重点龙头企业,实现全市在战略新兴产业落地有新突破。玉柴产业新城:紧密与玉柴集团合作,重点抓好机器人、数控车床、新能源汽车生产和汽车整车生产项目招引,大力发展智能机器制造和高端设备制造业,打造国内先进的新型装备(内燃机)制造基地和国家火炬计划内燃机特色产业基地。中医药健康产业园:以完善中医药产业链为抓手,重点在生物制药、医疗器械、健康体检、生命科学等领域招商,补全医疗机械和医疗用品制造短板,打造辐射东盟、带动粤港澳的中医药产业聚集地。龙港新城:以中金公司项目以及华电热电联产项目为载体,加快招引镍合金热轧、冷轧及不锈钢制品等有色金属上下游产业以及热能利用企业,加快建成产港城一体化的北部湾临港产业新城。玉林高新技术产业园:重点招引新材料、新能源、电子信息、节能环保等产业,加快建成科技创新创业示范区,争创国家级高新技术产业园区。

(三)夯实招商工作基础,打牢招商引资事业发展根基。

1加强基础信息调研。重点调查收集全市各项基础数据,准确了解和统计我市土地、水电气等政府服务和市场要素价格,完善基础投资要素数据。对招商引资优惠政策进行梳理,将招商政策分国家层面、自治区层面、玉林市层面进行归类收集,为客商来玉投资提供有效参考。

2、抓好项目包装。重点围绕市委、市政府确定的重点战略新兴产业和传统特色产业,组织各县(市、区)、园区及市直单位,重点策划包装招商项目169个,其中上报自治区重点投资合作项目48个,联合包装项目13个,外出推介包装项目108个,为外出招商推介和新签项目奠定坚实的基础。

3、抓好招商宣传。精心制作2016年玉林市招商宣传片、玉林市重点投资合作项目、玉林市投资指南等宣传册子、项目推介PPT,共发放3500本《玉林市投资指南》、《广西玉林市重点产业投资项目》录入企业名录库2995条企业家信息,为与客商对接联系发挥了重要作用。

(四)提升招商服务水平,加快推进项目落地建设步伐

1、强化跟踪对接服务。我市重点跟踪对接已签约、在谈或有意向投资的重大项目跟踪服务的落实,通过全方位持续跟踪对接,使意向项目变成合同项目,合同项目变成落地项目,落地项目变成建设项目,最终成为促进发展的支撑项目。如通过持之以恒的跟踪服务,1117市政府与北京赛伯乐玉海基金管理有限公司签署战略合作框架协议,成立规模200亿元人民币的产业投资基金,重点支持住宅产业化、基础建设产业化、大健康产业、战略性新兴产业、现代服务业的发展,有力推动全市招商引资工作。

2落实重点项目协调机制。严格执行自治区招商引资重点项目协调推进工作机制,每季度开展自治区招商引资重点项目督查服务,深入项目一线,与项目所在地政府和业主深入交流,将项目业主反映的问题和困难归纳分类,形成协调推进项目清单,切实解决项目落地、建设中的困难和问题,努力提高项目合同履约率、资金到位率和项目开工率。截止1230,全市列入自治区招商引资重点项目34个,已经解决31个。如通过协调服务,顺利解决北流市沃尔玛项目与广西盐业公司存在土地纠纷问题,项目得以落地建设。

3、优化投资环境。我市全面深化改革,大力简政放权、优化服务,市本级取消、下放、调整行政审批事项163项,清理规范行政许可、非行政许可事项310项,制定出台降低实体经济企业成本41条措施,积极为企业减负松绑;强力推进行政审批流程再造,行政审批实际办结时限压缩20%以上。如在玉东新区成立行政审批局,与玉东新区政务服务中心合署办公,实行“一口进出”和“一枚公章管审批”,实现了审批效率和服务水平的大幅提升。

二、存在的困难及问题

(一)招商工作方法陈旧,成效不够明显。在招商引资工作中,招商专业人才匮乏,没有充分发挥自身优势,创新工作方法推进招商,造成质量不高,成效不够明显。一方面对招商工作等、靠思想比较严重,驻点招商缺乏主动性和闯劲。一些经济部门很少具体研究招商工作,通常只是停留在口头上,停留在会议上,停留在文件上,行动上迟滞缓慢,守株待兔。另一方面缺乏粘劲,对一些外来投资项目,一些部门总抱着“谈得成就谈,谈不成拉倒”的心态招商,缺乏“不达目的誓不罢休”的耐心、决心和韧劲。

(二)项目包装不够精准,招引项目较为被动。主要表现在全市产业方向指导不够,没有一盘棋指导;各县(市、区)、玉东新区、开发园区根据产业转型升级的方向和定位不明确,项目质量不高,操作性不强;各职能部门仅对产业发展进行规划、设计,没有明确的定位和招商项目,对产业招商的主动性、积极性不够,认为招商只是招商部门的工作任务。因此,造成在精准招商过程中对招什么商,谈什么项目,要什么条件,有什么优势,如何服务项目等问题无从谈起。

(三)项目存量土地不足,项目落地建设较难开展。土地问题已成为我市项目招商的瓶颈。许多签约回来的项目,由于土地指标储备不足,影响项目及时到位,无法开工建设。加上征地拆迁工作推进困难,未能及时供地给企业,影响了项目及时开工建设。

(四)投资环境不够宽松,项目服务水平有待提高。招商引资项目引进后存在着重引进,轻服务的做法。企业投资进入门槛和成本还比较高,有一些职能部门行政审批手续繁杂、耗时过长,收费偏高、办事效率低下,投资商反映较为强烈。

三、2017年工作计划

(一)工作思路

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,更是我市全面深化改革、加快优化经济结构,提升经济发展质量和效益,实现跨越发展的重要时期。全市招商部门必须要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入贯彻落实十八届六中全会精神,围绕自治区党委、政府和市委、市政府工作部署,牢牢把握历史新机遇,转变思路,创新举措,迎难而上,推动招商引资提质增效,全面完成自治区人民政府下达的2017年招商引资工作目标任务,力争招商引资工作各项指标排名全区前列,实现全市招商工作新突破、新发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

(二)主要任务及措施

1、抓组织领导,着力推动高位招商。把招商引资作为“一把手”工程,放在更加突出的位置,切实履行各级各部门负责人招商引资“第一责任人、第一实践人、第一推进人”的责任,真正把招商引资作为全市第一要事、第一责任头等大事。

2、抓产业升级,着力推进精准招商。紧紧围绕推动我市工业产业转型升级和新兴产业培育发展,重点抓好先进机械制造、再生资源、生物制药、健康食品、陶瓷、有色金属、电子信息、新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、生物农业、养生长寿健康、新能源汽车等产业招商,整合各方资源和优势,补短板、强产业、延链条,进行重点产业全链条招商,促进产业培育和转型升级。

3、抓招大引强,着力加强选资择商。强化对招商目标企业的筛选,把世界500强企业、中国500强企业、民企100强、上市企业、行业百强企业作为全市招商引资的主攻方向,主动上门对接,开展一对一、点对点的招商,提高招商引资的成功率。

4、抓方式创新,着力转变招商引资方法。从全覆盖式招商向重点产业精准招商转变、从注重数量向更加注重质量转变、从引进项目向引进产业为重点转变,从以传统方式招商向综合运用多种手段招商转变。积极开展委托招商、PPP模式招商、以商招商、驻点招商、行业专项招商,提高招商引资的目的性、针对性、实效性,营造全市各级抓招商、全民招商的浓厚氛围。

5、流对接交流八戒网络有限公司、青岛飞跃机器人有限公司、保利协鑫、5抓协调服务,着力推进项目落地建设。有的放矢,重点跟踪对接已签约、在谈或有意向投资的重大项目跟踪服务的落实,使意向项目变成合同项目,合同项目变成落地项目,落地项目变成建设项目,最终成为促进发展的支撑项目;加大对自治区和玉林市重点招商引资项目协调推进的工作力度,集中研究和解决项目落地困难和问题,加快项目投产进程。

 

 

文件下载:

关联文件: