广西公布县域经济高质量发展“十四五”规划,玉林多县市成重点培养对象 - 投资政策 - 广西玉林市投资促进局网站 - tzcjj.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 其他公开栏目 > 投资政策

广西公布县域经济高质量发展“十四五”规划,玉林多县市成重点培养对象

2021-08-13 11:14     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区县域经济发展工作领导小组办公室近日印发《广西县域经济高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。到2025年,全国百强县实现零突破,重点培育横州市等千亿工业强县(市),北流市、博白县等500亿工业强县(市),培养陆川县、兴业县、容县等300亿工业强县。到2025年,实现市市通高铁,县县通高速公路。

重点培养北流、博白等工业经济强县

《规划》明确了“十四五”期间广西县域经济发展的目标,到2025年,全区县域经济发展质量和效益全面提升,城镇综合承载能力、产业对县域经济的支撑带动能力、县级基本财力、公共服务质量和水平显著提升;现代产业体系、新型城镇体系,城乡公共服务体系、生态环境体系建设全面突破。全国百强县实现零突破,10个以上县(市)进入西部百强县序列。

到2025年,全区地区生产总值超 200亿元的县(市、区)达到60个以上,超300亿元的县(市、区)达到40个以上,超1000亿元的县(市、区)5个以上。到2025年,居民人均可支配收入年均增长6.5%以上,全区常住人口城镇化率达到57%左右。

对标全国百强县(市、区)和西部百强县(市),我区将实施“百强突破”工程。重点培育北流市博白县等500 亿工业强县(市)。培养陆川县、兴业县、容县等300亿工业强县。


打造广西部分县域特色产业

打造“一县一业”特色工业,按照“抓龙头、带配套”思路,通过规划和政策引导,提升自治区支柱产业对具域产业的带动和支撑作用,突出市县、县际间产业集群融合发展,实现产业链互补。依托资源票赋和产业基础,引导各县(市、区)集中力量主攻1-2个优势突出、成长性好、带动力强的主导产业,形成“一县一拳头产业”。统筹县域产业集群发展,重点支持一批特色鲜明的块状产业集群,力争通过5年的努力,培育形成一批规模体量大、经济效益好、发展后劲足、年销售收入百亿元以上的特色产业集群。

打造陆川县机械制造产业;兴业县食品加工产业、陆川县食品加工产业;玉林市牛腩粉产业园项目、玉州区现代农产品深加工及仓储物流项目;兴业县绿色氧化钙产业等。


到2025年 市市通高铁 县县通高速

“道路通,百业兴”,交通基础设施建设在乡村振兴战略中发挥重要作用。《规划》提出依托全区“五纵五横”高铁骨架和南宁通达多个方向的高铁通道,加快向县(市)延伸覆盖,加快向县(市)的铁路货运支线建设。推进县域高速公路优化扩容、国省干线达标提质。

到2025年,实现市市通高铁,高铁运营总里程 3000公里;县县通高速公路,高速公路总里程突破1.2万公里;100%普通国道达到二级及以上等级,80%普通省道达到二级及以上等级,100%普通省道达三级以上等级,所有乡镇通三级及以上公路。加快推进通3A级以上旅游景区、自治区级工业园区等重要节点的公路建设。在有条件的县(市)推进具备旅游、农业作业、应急救援等功能的通用机场建设。

打破城乡数字鸿沟,推进信息基础建设是关键。我区将大力支持县域推进第五代通信网络、物联网、工业互联网等为代表的通信网络基础设施建设。到2025年,力争实现城乡5G网络全覆盖,边境地区实现 46 以上网络覆盖,交通、能源、水利、市政设施实现“数字化、网络化、智能化”,不断强化县域信息基础设施建设。

推进建设西江旅游生态带

“久在樊笼里,复得返自然”。随着城乡消费结构的优化升级,人们对生态产品、乡村旅游的需求更加迫切。县域旅游的发展,带来了家门口的“招商引资”,成为带动区域经济协调发展、描绘乡村振兴美丽新画卷的重要支撑。

根据《规划》,广西将以“三地两带一中心”为重点,推动县域旅游发展,全面提升全区文化旅游产业竞争力。大力促进文化+旅游、体育+旅游、生态康养+旅游、工业+旅游发展。

其中,“建设西江旅游生态带”中提出,加大国家5A、4A级旅游景区的创建力度,提升容县容州古城、都峤山等品质;加快建设陆川世客城等旅游项目。



文件下载:

关联文件: